您的位置

小麦所凡星研究员赴加拿大访学按期回国

点击数:6532015-07-01 16:52:16 作者:

      小麦所凡星研究员结束在加拿大英属哥伦比亚大学(UBC) 为期1年的国家公派留学,日前如期回国。

      留学期间,凡星在加拿大皇家科学院、英国皇家科学院、美国艺术与科学院三院院士;加拿大植物进化基因组研究协会会长、美国遗传学会会长;国际知名期刊《Molecular Ecology》杂志主编;加拿大英属哥伦比亚大学、美国印第安纳大学杰出终身教授Loren Rieseberg 指导下从事博士后研究工作(http://rieseberglab.botany.ubc.ca/postdoctoral-fellows/xing-fan/)。研究工作基于十字花科物种全基因组的比较基因组学结合功能基因表达数据库信息,通过大数据生物信息学分析了390个来自精细胞、卵细胞、中央细胞等主要植物性器官特定表达基因的2500个等位变异,进行了性选择与植物物种形成基因的进化动力学研究,取得了较为理想的结果,目前正进行“Sexual Selection and Rates of Molecular Evolution in Brassicaceae”论文撰写工作。

      留学期间,凡星参加由英属哥伦比亚大学生物多样性研究中心承办的“Annual BGSA Symposium”会议,选修了由Loren Rieseberg 教授主讲的研究生课程《Evolutionary Processes in Plants》和《Topics in Systematics and Evolution: Bioinformatics for Evolutionary Biology》, 参与课题组每周一次的Lab Meeting,与同行进行了广泛的交流,达成了一些初步合作意向。