您的位置

玉米研究所林海建副研究员赴美访学按期回国

点击数:4032016-04-21 15:32:49 作者:

    在国家留学基金委的资助下,玉米研究所林海建副研究员在美国爱荷华州立大学农学部BAKER 育种中心完成了为期一年的研修学习,日前按时回国。

     访学期间,林海建在著名玉米育种家Thomas Lübberstedt教授的指导下,参与了玉米单倍体育种新技术研究,重点研究了利用特异材料对化学试剂(如除草剂等)表现显性敏感这一特征来筛选单倍体。该方法的理论优势在于,通过具备这一特性的诱导系材料与供体材料杂交后,二倍体具备显性敏感这一特征而被化学试剂自动杀死,而单倍体(不含任何诱导系基因)表型出抗性而得以存活。目前课题已筛选获得2个除草剂显性敏感基因。此外,林海建博士还参与了化学试剂(除草剂和秋水仙素)加倍玉米幼苗和玉米单倍体新方法研究。对以上技术的掌握,对回国后开展玉米单倍体材料的自动化筛选和化学加倍具有一定的指导意义。

     留美期间,熟悉了美国商业育种模式,全程机械播收和田间管理过程;多次调研当地农场主玉米生产情况,并就美国玉米生产现状、未来品种需求和玉米价格影响因素等问题与农场主进行座谈。多次参加爱荷华州立大学、美国农业部组织的各种学术会议和田间开放日活动。以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文2篇,申请发明专利1项。