您的位置

水稻所王文明、陈学伟参加第七届国际稻瘟病大会

点击数:5552016-10-19 09:18:06 作者: 水稻所

       应国际水稻研究所Hei Leung 博士的邀请,水稻所王文明教授和陈学伟教授于日前赴菲律宾参加了第七届国际稻瘟病大会。会议期间,王文明教授做了题为“MicroRNAs fine-tune rice immunity against the blast fungus Magnaporthe oryzae via crosstalk of multiple pathways”的大会报告,陈学伟教授做了题为“The durably resistant rice cultivar Digu activates defense gene expression before the full maturation of Magnaporthe oryzae appressorium”的大会报告,系统介绍了水稻所在国家自然科学基金重点项目和面上项目资助下开展的小RNA调控稻瘟病抗性研究进展,以及水稻对稻瘟病菌免疫反应的早期防御信号研究进展,引起与会专家、特别是国际稻瘟病大会组委会专家的极大关注。会上,王文明博士当选为国际稻瘟病大会组委会委员,他代表四川农业大学作物重大病害省高校重点实验室,与来自印度的科学家竞争申办下一届国际稻瘟病大会,经王文明博士和陈学伟博士的共同努力,国际稻瘟病大会组委会全体委员一致同意,2019年第八届国际稻瘟病大会在成都召开。

  稻瘟病是世界粮食作物的第一大病害,水稻与稻瘟病菌的相互作用是植物病理学的一个模式研究系统,全世界有超过30个国家和地区的科学家在从事稻瘟病相关研究。国际稻瘟病大会为来自不同国家的科学家提供了一个交流平台,从1993年在美国威斯康辛大学召开第一届国际稻瘟病大会以来,已经在不同的国家举办过7次,前6次国际稻瘟病大会分别在美国、法国、中国、日本和韩国等国举行。第八届国际稻瘟病大会由我校承办,必将促进我校相关学科的对外合作交流和研究水平的提升。