您的位置

风景园林学院举办中美湿地公园暨引智项目•国际合作项目学术论坛

点击数:8012016-10-26 16:28:42 作者: 陈婉榕

      10月25日上午,中美湿地公园暨引智项目•国际合作项目学术论坛在成都校区举行。副校长朱庆教授致欢迎辞,对参会嘉宾表示热烈欢迎并介绍学校发展近况。

  美国路易斯安那州立大学胥毅军教授、美国田纳西州立大学赵光辉教授,重庆大学、省林业厅、省水利水电设计院勘察分院、都江堰管理局、四川新平衡环保科技有限公司有关人员,风景园林学院院长陈其兵教授等班子成员、林学院院长刘应高教授、国合处及学院部分师生聆听报告。

  本次论坛是为促进我省及西南地区湿地公园的研究,加强国际合作与交流,吸收国外先进经验,进一步推动湿地公园规划、建设、保护、利用等方面的工作,在省林业厅、省水利厅、省海面委、省湿地中心的大力支持下在我校开展的活动。

  多位教授在报告中谈到湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统。近年来四川省湿地公园数量上升,湿地保护区数量却止步不前。自然风景优美的四川省还有不少湿地未被开发和保护。针对这个问题,四川省湿地中心顾海军提出希望与美方进行合作发展、设计出包含科学和艺术的湿地公园。参会者表示,“湿地是我们留给后代最宝贵的财富。”湿地作为地球的肺,是自然界最富生物多样性、生态功能全面、生产力最高的生态系统,具有科研价值、教育价值、美学价值等多种功能,也是重要的自然资源。保护湿地,促进和发展湿地事业,让地球更自由、通畅呼吸。

  风景园林学院希望与美方进行深一步学术交流,加快风景园林学科建设的国际化。