您的位置

美国农业部农业应用研究中心Z. Lewis Liu研究员来校访问交流

点击数:8222016-10-26 16:55:11 作者: 资源学院

      10月26日上午,受“四川省外国专家局省级引智项目计划”资助,应资源学院资源与地理信息技术研究所马孟根研究员邀请,美国农业部农业应用研究中心Z. Lewis Liu研究员向广大师生作了题为《Toward Development of The Next-generation Biocatalyst》学术报告。

  Z. Lewis Liu研究员介绍了目前第二代生物质能源,即以纤维素为原料通过酿酒酵母发酵生成乙醇,面临的三大主要挑战,分别是:如何消除纤维素预处理产生的醛类、酸类、酚类等抑制因子对酵母菌生长和发酵的影响;如何实现酵母菌对纤维素水解液中五碳糖和六碳糖的同步高效利用转化;如何克服同步糖化发酵生产工艺中所面临的纤维素酶解的问题。Z. Lewis Liu研究员由浅入深、形象生动地讲述了在他的带领下,团队成员如何应对这三大挑战的具体措施及最后取得的可喜成果。Z. Lewis Liu研究员在报告的最后指出了进一步研究的方向,耐心细致、诙谐幽默地解答了与会师生提出的问题。

  此前,Z. Lewis Liu研究员参观了资源学院有关实验室,与师生们进行了形式多样的座谈与交流,还将就微生物学、分子生物学、基因组学、代谢组学等方面的知识和技术与有关的师生一起交流,并对实验操作现场指导。