您的位置

国际知名水资源管理和灌溉专家应邀来校讲座

点击数:9992016-11-21 11:38:11 作者: 陈新 何云英

      11月18日上午,水利水电学院在十教A411举行“膜技术在污水处理及回用中的应用”专题讲座。主讲人为国际知名水资源管理和灌溉专家、以色列本古里安大学教授、美国耶鲁大学客座教授济迪恩•奥伦。水利水电学院硕士研究生导师王莹担任现场翻译。

  济迪恩•奥伦就以色列的地理位置及其与周边国家的水资源含量对比,向同学们展示了以色列如何合理管理水资源,以及对高速公路上的积水进行修渠回收、在沙漠地区修建小水池等储水方法来解决水资源稀缺的问题。此外,济迪恩•奥伦还提到了以色列先进的滴灌技术,该技术不仅能够节水、节能,还能够实现连续灌溉和精准施肥。

  当听到济迪恩•奥伦讲到污水也是以色列的水源之一时,在场同学不约而同的发出一阵惊叹。他解释道,在以色列污水先经过一层超滤膜去除其中的悬浮物及微生物,再通过反渗透膜就能有效降低水中盐分的含量,从而被用于灌溉,这就是“膜技术”( 膜是具有选择性分离功能的材料。利用膜的选择性分离实现料液的不同组分的分离、纯化、浓缩的过程称作膜分离。它与传统过滤的不同在于膜可以在分子范围内进行分离,并且这过程是一种物理过程,不需发生相的变化和添加助剂。膜的孔径一般为微米级,依据其孔径的不同(或称为截留分子量),可将膜分为微滤膜、超滤膜、纳滤膜和反渗透膜)。他通过生动的图表展示,更加深入地为大家介绍“膜技术”的应用及其巨大作用。

  济迪恩•奥伦就水资源利用及污水处理等问题与在座师生进行热烈讨论,许多同学提出的问题并得到解答。

  “听完这次讲座,我深深意识到中国作为一个农业大国,先进的滴灌技术是必要的,研发出符合中国地区的技术正是我们水利人的努力目标。而且感觉学好英语也非常重要,特别是本专业的术语。” 水利专业2016级学生谢本军说。不少同学认为此次讲座“来对了”,见识到了以色列先进的节水灌溉技术、“膜技术”处理污水的强大科技力量。