您的位置

新西兰驻成都总领事来校寻求合作机遇

点击数:7402016-12-05 09:16:44 作者: 李劲雨

      12月2日上午,新西兰驻成都总领馆总领事孔思达(Alistair Crozier)先生、副总领事张典先生、总领馆政策顾问张娜女士来校,与副校长王曙光及国际交流合作处副处长夏新蓉、7个学院负责人及专家代表亲切座谈,寻求双方务实合作机遇,共同为校际间、校企间、校地间的国际合作掀起新篇章。

  会前,孔思达一行参观了我校校史展览馆,对我校的发展历史、办学规模、教学科研情况、办学特色及在人才培养、科学研究、社会服务、国际合作交流等方面取得的成就作了全面了解。

  座谈会上,王曙光代表学校介绍了我校与多国开展的交流合作、学校国际化发展战略,表示加强与新西兰高校和企业在教育、科研和文化领域的交流合作是我校的一贯宗旨,介绍了学校领导班子正在着手顶层设计,拟快速提升办学的国际化水平,并在把加强国际交流合作、启动或扩大国际交流合作的广度和深度列为下一步工作的重中之重来抓。

  孔思达说,中国是新西兰最大的贸易伙伴国,也是新西兰最大的留学生来源地,还是新西兰第二大游客来源地。随着新西兰与中国贸易合作加深,成都总领事馆的建立就是为了发挥新西兰与四川的桥梁作用,挖掘新西兰与四川的合作潜力,此次专程就教育、农业领域研究的国际合作与四川农业大学展开探讨。

  孔思达介绍了新西兰的8所顶尖综合性大学、20所理工学院,进一步希望在人才培养、食品安全、食品科学、景观规划、农业设备等多方面展开合作。

  夏新蓉重点介绍了我校对留学生的奖学金设置及派送教师前往新西兰教学、邀请新西兰专家来校讲学或担任研究生导师等建议,表达了积极与新西兰高校、科研机构、公司企业建设合作的愿望。

  风景园林学院院长陈其兵、食品学院副院长秦文、动物医学院副院长贾仁勇、管理学院副院长何格、经济学院副院长吴平、园艺学院副教授罗娅、食品学院副教授周康、风景园林学院博士郭丽分别作了发言,介绍了各个学院有关学科的国内靠前排位、国际交流合作的突出成就、个人在新西兰留学收获及希望与新西兰的知名高校、大型企业展开的合作领域。

  年轻教师周康、罗娅、郭丽全英文交流,发言中表现出过硬的英文水平,得到了孔思达先生的赞肯。

  据悉,我校于2007年与新西兰拉开国际交流的序幕,与林肯大学签订交流与合作协议,数位年轻教师赴新西兰做访问学者,新西兰基督城教育委员会代表团、新西兰国家农业展代表团先后来校访问。