您的位置

文法学院董梅副教授完成访学按期回国

点击数:7222017-02-28 11:04:56 作者:

       近日,董梅老师结束了在爱尔兰国立梅努斯大学数位人文研究所的公派访学,按期回国。

       梅努斯大学有非常优越的学术和科研环境,在计算机科学、英语语言文学等学科领域的教学、科研成绩卓著。基于这些优势,将数位技术和人文研究完美结合的跨学科研究机构——数位人文研究所的研究成绩尤为突出。一年的访学中,董梅老师参与了研究所的多种学术活动,增强了理论知识,进一步了解了各种科研方法、途径,也提升了对外语言学习的体会和认识,收获颇丰。

       访学期间,董梅老师参与了英语语言文学和数位人文相关的《爱尔兰文学中的文字和意象》、《戏剧的文学解读》、《莎士比亚戏剧研究》、《爱尔兰文化遗产》、《数位人文导论》、《数位编辑》、《数位文化》等多门课程的学习。董梅老师完成了乔伊斯研究相关论文的写作并申请成功,于2016年6月前往伦敦大学参加了乔伊斯第二十五届年会。在这个世界闻名、相关领域来自各国的知名专家云集的会议上,阅读了自己的论文并得到了同行和专家的认可。董梅老师也完成了多篇其他论文的写作工作,其中部分已公开发表。同时,董梅老师还完成了由她主持的科研项目的研究工作:校级项目“爱尔兰文艺复兴时期经典英爱文学家文学作品、文学思想研究及其中西研究比较”和省级项目“爱尔兰文艺复兴时期英爱文学作品中的后殖民主题研究”,均已成功结项。