您的位置

日本信州大学松岛宪一博士一行来园艺学院做学术交流

点击数:5332017-03-29 09:37:29 作者: 李瑜

       3月27日,应园艺学院果蔬研究所赖云松副教授所在团队邀请,日本辣椒领域知名专家、信州大学副教授松岛宪一博士携研究生田山佳奈实、车田翔平来园艺学院做学术交流。

  松岛宪一博士、田山佳奈实和车田翔平分别做了题为“辣椒的辛辣控制基因的遗传分析”、“单性结实促成技术提高辣椒的辣味”和“日本本地辣椒品种的亲缘关系研究”的学术报告。专家从中华辣椒辣味缺失突变株S3212的辣椒碱及辣椒酯类物质构成、QTL定位、AMT基因序列变异3个方面进行分析。结合信州大学辣椒研究情况及多年从事辣椒育种课题研究,专家重点就辣椒酯育种进行了讲解,就红辣椒在生产中存在的问题、日本蔬菜研究领域概况、信州大学的学术环境、植物遗传育种研究室的装置以及设备等作了介绍与分享,就师生关切的问题互动交流。

  松岛宪一博士一行与果蔬研究所相关师生围绕“世界蔬菜领域发展与进程”主题开展座谈交流会。园艺学院副院长、果蔬研究所所长汪志辉教授向对方介绍了学校、学院以及果蔬研究所的概况。果蔬研究所副所长、蔬菜专家李焕秀详细介绍了我校蔬菜领域近年来研究进展和取得的重要成果,就辣椒病虫害防治相关领域开展研究情况同松岛宪一进行详细探讨。松岛老师详细地介绍了日本的农业科研体系及技术服务体系以及有关蔬菜产业研究等重要的科研机构情况。

  与会人员分别介绍了各自在辣椒方面所做的课题与研究方向,就魔芋、菜豆、芦笋、山葵等特色蔬菜的栽培、育种等研究同客人进行探讨。

  松岛宪一博士一行观看了高级茶艺师、园艺学院茶学系边金霖师生团队创编的“茶喝完唇齿留香,茶道更是优雅精妙”茶艺节目,与日本学者进行了有关中国茶文化与区域文化的交流。

  人物简介:

  松岛宪一,日本信州大学农学部植物遗传育种学研究室副教授,机能性食料开发学及育种学专业,从事辣椒属植物的遗传分析、品种开发、地方辣椒品种的保护、利用等研究工作,日本园艺学会园艺学研究编辑委员。历任日本农林水产省国际部股长、农村振兴局专门官,九州农业试验场研究员等职。在Molecular Breeding, 日本园艺学报,园艺学研究等期刊发表科研论文60余篇,出版专著12部,其中关于辣椒的专著6部。