您的位置

水稻所郑爱萍研究员完成赴美访学按期回国

点击数:8112017-04-25 11:11:03 作者:

        郑爱萍研究员在美国芝加哥大学生态与进化系的国际著名教授Joy Bergelson课题组访学1年回国,主要从事拟南芥病原菌和寄主的互作与适应性机制研究。主要的总结和学术成果报告如下:研究拟南芥的假单胞菌病原菌NP29.1a在玉米、大豆、高粱、棉花等21种主要农作物上不同侵染时间的侵染生长动力学。研究发现:大麦、拟南芥、油菜和豌豆是该病原菌最适合的寄主。通过不同浓度病原菌的动力学差异分析,揭示对不同寄主的不同致病机制。同时构建了NP29.1a的TN突变体文库,采用TN-SEQ技术对四种适合寄主不同时期进行侵染分析,通过提取获得在不同侵染时期的基因组混合DNA并测序,以及对培养获得突变体菌株分析,揭示了病原菌对不同寄主的致病适应性机制。同时对具有分泌系统RH+的NP29.1a和分泌系统缺失RH-LP205菌株进行基因组装、注释和共线性分析,通过比较效应因子、KEGG、次生代谢产物基因簇、分泌蛋白等致病因子,解析了导致菌株不致病的关键原因。在访学期间参加培训学习并掌握了PYTHON语言,对病原菌和寄主互作进化的生物信息学、进化等大数据进行分析。参加了本课题组组会,做了3次学术报告,并参加6次学术研讨会。此次访学开阔了学术思路并获得前沿的知识,访学期间在DNA RESEARCH,DATABASE杂志上发表SCI学术论文2篇。