您的位置

水稻研究所孙永健副研究员完成赴美访学按期归国

点击数:2872017-06-07 14:35:39 作者:

        受国家留学基金委资助,水稻研究所孙永健副研究员结束了在美国得州农工大学为期15个月的国家公派访问学习,日前按期回国。

        访学期间,孙永健副研究员在美国得州农工大学——农业生命研究及推广中心,终身教授Lee Tarpley教授的指导下,进行了水稻机械化旱直播高产高效生产、水肥高效利用配套技术研究与推广,并深入探究了干旱胁迫条件下,水稻生理响应机制,以及除草剂的喷施对直播稻生长发育的影响及其生理生态基础等工作,对集成水稻机械化生产、节肥水肥高效诊断管理技术及其生理响应机制的研究提供科学依据,目前取得了较为理想的结果,目前正在进行数据整理分析和论文撰写。

        在美期间,参与美国第36th RTWG Meeting(36th Rice Technology Working Group Meeting)、2016 Western Rice Belt Production Conference和 The 69th Annual Eagle Lake Field Days等重大学术会议和农技推广工作。参加了课题组每周一次的Group Meeting,并积极参加农业生命研究及推广中心的各种学术与技术推广活动。此外,访学期间以第一作者身份已在国内外重要期刊发表研究论文4篇;授权发明专利1项、实用新型专利1项;展示研究墙报2次,以通讯作者发表研究论文6篇,访学期间与同行进行了广泛的交流,进一步开阔了视野,提升了科研能力。