您的位置

沈飞教授完成中国-新西兰科学家交流计划回国

点击数:4762017-06-22 09:28:58 作者:

        近日,四川农业大学环境学院、生态环境研究所沈飞教授,由国家科技部中国科学技术交流中心选拔赴,完成了赴新西兰为期42天的合作交流任务。合作交流期间,沈飞教授参加了由新西兰皇家学会举行的“2017年中国新西兰科学家交流计划启动仪式”,仪式上就四川农业大学、环境学院以及生态环境研究所基本科研情况进行了发言,并与参加此项目的国内的东北农业大学、上海海洋大学、中粮集团等大学及研究机构学者进行交流。此后赴梅西大学农业环境研究所(Institute of Agriculture Environment)为期40天的学术交流任务。在梅西大学期间,沈飞教授基于我校环境学院和生态环境研究所的基本科研情况,与新西兰生物炭研究中心主任,梅西大学Marta Camps Arbestain教授进行了深入细致的交流。并就生物炭分类体系构架、生物炭在土壤固碳中功能、生物炭在环境应用、以及生物炭在对土壤生态环境影响话题开展充分深度讨论。期间,沈飞教授并与梅西大学工程与先进技术学院(School of Engineering and Advanced Technology)Georg Ripberger博士就生物炭的制备工艺、中试制备装置设计等核心问题,进行了细致的咨询与讨论。同时,沈飞教授为农业环境研究所师生做了题为“Mitigating biochar phytotoxicity via lanthanum (La) participation in pyrolysis”的学术报告。通过此次交流访问,强化中新两个研究机构在生物炭研究发展趋势上的共同认识,初步达成四川农业大学生态环境研究所与梅西大学农业环境研究所科研合作意向,为两个机构的深度合作奠定了良好的基础。