您的位置

美国西密歇根大学DeWei Qi教授为理学院师生作报告

点击数:10032017-06-28 10:28:16 作者: 理学院

       6月26日下午,受理学院应用物理系邀请,美国西密歇根大学DeWei Qi教授在10教B202以“格子玻尔兹曼方程在科学与工程中的应用”为题,为理学院师生作了一场精彩绝伦的学术报告。报告会由应用物理系主任汪建教授主持,理学院应用物理系师生和其他有关院系学生聆听了报告会,全场座无虚席。  

  Qi教授是美国西密歇根大学教授,博士生导师,在加拿大Waterloo大学获得理论物理学博士,现为美国宇航局空军基地客座教授和四川大学客座教授,在SCI等收录的国际著名学术刊物上公开发表论文80余篇。  

  Qi教授在流体中的多柔体Boltzmann格子模拟领域具有卓越的建树,并将其应用到纤维物理、造纸及回收、血液和生物流体中,报告以流动血液中的白血球在血管壁界面上的粘附Boltzmann格子模拟为例,详尽阐述了柔性粒子粘附的动力学模型及其控制方程。相比于以往的有限元模拟而言,Qi教授利用先进的CUDA计算技术,首次基于物理学模型巧妙地运用了蒙特卡洛粘附动力学方法,研究了白血球表层细微绒毛的杨氏模量等因素对其粘附动力学特性的影响规律,研究结果具有较为重要的理论意义。  

  报告之余Qi教授详细的介绍了西密歇根大学的招生政策和人文环境,积极鼓励并大力支持同学们出国深造。  

  报告会尾声,同学们就理论物理研究领域进行了踊跃的提问,Qi教授的耐心解答也让在座师生受益匪浅。