您的位置

格里菲斯大学博士Margit Mutso 到访动医学院预防兽医研究所

点击数:3492017-11-07 15:07:44 作者: 动物医学院

   整个10月,澳大利亚格里菲斯大学Margit Mutso博士应邀前来动物医学院,进行了为期一月的学术交流,涉及研究生、本科生的教学、科研和课余生活等多个方面。在交流中,Margit博士着重交流了自己在寨卡病毒和罗斯河病毒等研究中取得新进展,分享了个人在科研历程中的心得和宝贵经验。在预防所开展的专项学术讨论中,Margit结合所学,就甲病毒非结构蛋白与宿主互作机制以及抗黄热病毒新机制等方面的研究提出了自己的看法和理解,为动医学子在分子病毒学和抗病毒机制等方面的研究带来了帮助。  
  10月5日,Margit与预防兽医研究所师生在6教212开展一场名为“学科国际前沿背景下的黄病毒研究”的学术讨论会,会议由动物医学院预防兽医研究所副所长陈舜老师主持。会上,Margit博士和预防所研究生分别展示了自己在病毒学研究中的成果,提出了自己在研究中遇到的问题,并就目前黄病毒研究面临的问题给出了建议和解决办法。Margit分享的Construction of reverse genetic systems and tools for detection for Zika virus Brazil strain in vivo and in vitro(巴西株寨卡病毒反向遗传系统及体内体外检测工具的构建)和A single mutation in nsP1-nsP2 of Ross River virus reduces virus replication, attenuates inflammatory disease and modulates type I interferon induction(罗斯河病毒非结构蛋白1和2的点突变能降低病毒复制、减轻炎性反应与干扰I型干扰素的产生)两项研究给与会者带来了很多启发。讨论会气氛活跃,效果显著,既解决了与会人员在研究中遇到的问题,又极大地提高了大家的科研热情。  
  10月12日上午,在预防兽医研究所副所长陈舜副研究员的主持下,Margit开展了一场“Alphaviruse nsP3 and host protein interaction: step closer to solve the puzzle ”(关于甲病毒非结构蛋白nsP3和宿主蛋白相互作用的进一步研究)学术“头脑风暴”。交流中,Margit从甲病毒传播途径、宿主范围和感染周期到病毒基因结构、复制周期和主要结构蛋白等方面入手,系统地介绍了该病毒特点,并深入浅出的讲解了甲病毒NSP3蛋白与宿主CD2AP蛋白之间的相互作用机制。  
  10月17日,Margit再次为给大家带来了一场精彩的学术报告:Different Approaches to Counteracting Flavivirus Infections(抗黄病毒感染的不同方法研讨)。黄病毒对人类健康和畜牧业发展危害巨大,黄病毒(Flavivirus)研究一直是病毒学领域的热点和难点。Margit从病毒基因组特点,病毒入侵机制和病毒复制、转录以及病毒包装特点等不同方面系统阐述了黄病毒复制周期,详细的讲解了抗黄病毒药物作用机制和研究方法。  
  10月23日,应陈舜老师邀请,Margit给动物医学院本科生带来一堂免疫学课程。从病毒分类,到宿主对抗病毒产生的免疫机制,再到病毒为了逃避宿主免疫系统而进化出的免疫逃避机制,Margit详细的描绘了缤彩纷呈的分子生物学世界,也向动医学子描绘了病毒与宿主之间的精彩“博弈”。  
  在预防兽医研究所每周进行的Lab meeting和Seminar上,无论是对研究生分享的学术论文,还是不同课题内容的探讨,Margit都给我们展示了一个科研工作者专注,严谨,勇于创新的精神。Margit的几场精彩报告使自己在预防所收获了许多粉丝,工作之余,Margit身边总是围绕着前来取经请教的博士和硕士研究生,一个月时间,博学而又热心的Margit俨然已经成为实验室技术高超,理论知识扎实,能够帮助师弟师妹解决各种 “疑难杂症”的大师姐。  
  Margit Mutso博士的学术交流,是在四川省外国专家局“天府高端引智计划”项目的支持下顺利开展的。一个月时间的交流,Margit以自己学术成就及科研素养获得了动物医学院师生不拘于口的赞誉。相关工作为学院拓展人才培养新的机制提供了有价值的参考,也启示着动医人“在学术和科研中需要做出改变”。“正如习近平总书记在十九大报告中所提到‘世界在不断的变化,科技在不断的进步,我们也希望在这个新时代,认识更多的志同道合新朋友,学习新知识,发现新理论,认识新矛盾,关注新变化,运用新方法,以新的姿态迎接新的未来。’”陈舜副研究员在谈及此次交流的收获时如是说。
\
  图一:学科国际前沿背景下的黄病毒研究学术讨论会
  
\
  图二:关于甲病毒非结构蛋白nsP3和宿主蛋白相互作用的进一步研究的学术交流会

\  
  图三:学术报告:Different Approaches to Counteracting Flavivirus Infections
 
\  
  图四: Margit给动物医学院本科生上免疫学课程