您的位置

国家外专局教科文卫专家司副司长易凡平来校揭牌“111计划”引智基地

点击数:1412017-11-13 14:42:21 作者: 李劲雨

   11月10日,国家外国专家局文卫专家司副司长易凡平、四川省外国专家局局长王建红一行来校调研,实地了解我校引智工作情况,为动物营养所“111”引智基地揭牌。校党委书记邓良基、副校长吴德出席会议。

  邓良基致辞谈到,学校从“211工程”大学进入一流学科建设大学,站在办好新时代中国特色社会主义大学的新起点上,农业大学要把振兴农村的战略重任扛在肩上。为落实好十九大精神,学校将在5个方面发力:一是继续把人才培养作为立校之本,持续推进教育教学改革,让教学体系能够适应习近平新时代中国特色社会主义思想的新需求;二是继续把科学研究作为强校之路。要持续推进学校知识和技术创新,让科研工作在获得两项国家一等奖的基础上迈上新台阶,为社会主义现代化强国建设不断注力;三是持续把社会服务作为兴校之策。要推进科技成果转化为生产力,构建多元化社会服务体系,为四川及至西南地区的经济社会发展做出贡献;四是文化传承创新是荣校之魂。要把大学精神进一步赋予时代的特征;五是持续推进国际合作与交流。当前,学校专家引进覆盖度不够,引进留学生的数量与学校地位、实际情况不对称,国际交流合作项目上存在差距。学校下一步要以“111”基地作为示范和引领,推进国际合作与交流工作,为总书记提出的构建“人类命运共同体”做出贡献。

  据悉,“111 计划”由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,加大引进海外人才的力度,从世界排名前100 位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000 余名海外学术大师、学术骨干,促进海外人才与国内优秀科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,建设100个左右世界一流的学科创新基地,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。“111 计划”遴选范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“211工程”和“985工程”的中央部属高校。2016年首次面向全国地方高等院校开放。
  项目负责人、副校长吴德教授从“项目批复时间及引智情况”、“创新任务及工作进展”、“支撑条件和组织保障”3个方面汇报“111”引智基地进展情况。国际交流合作处处长张小平教授汇报学校引智工作。
  近五年来,学校坚持以“按需引进,突出重点,注重特色,追求实效”的原则,引进消化国外先进的教育理念及优质教育资源,教育教学引智工作服务人才培养国际化,科研引智助推高端平台建设,管理引智带动“双一流”建设强劲发力,学校人才培养、学科建设、科学研究和社会服务工作呈现蓬勃生机。
  近五年来,回国人员或由回国人员所带领的团队先后在国际顶尖杂志《Cell》、《Nature Genetics》、《Nature Communication》和《Plant Cell》发表学术论文5篇,获国家科技进步二等奖6项,国家发明二等奖1项,1人获得“长江学者”称号。学校被中组部等五部委授予“全国留学回国人员先进工作单位”的荣誉称号,被国家外专局评为“全国外国文教专家管理工作先进单位”。
  近五年来,学校与密西根州立大学草坪专业开展合作项目,与法国南锡高等商学院签订校际合作协议并开展相关本科生、研究生交换项目,选择优势专业引进国外优质教育资源开展多种形式中外合作人才培养。
  五年来,我校派出学生829人,派出教师412人/次,共聘请110次外专(外教)来校进行教学工作,获批国家和省各类引智项目33个,引进专家80余人次,包括知名专家在内的1200余人次外宾访问学校,学校依托引智平台新增两个基地、三个研究中心,一个国际合作联合实验室。
  我校是四川省首个获批“111计划”(动物营养与饲养学科创新引智基地)的地方高校。动物营养与饲料科学学科将引进10名海外学术大师,重点围绕动物营养与健康、营养与肠道微生物、营养与表观遗传修饰、营养与动物生产4个方向进行合作研究,通过引入国外先进理论和技术,在动物营养学研究及应用方面实现突破,并使该学科进入世界一流学科。  
   日前,学校颁布了《国际化办学推进计划》,紧紧围绕中心工作,每年将拿出1000万专项经费来推进“留学川农”计划、国际化师资队伍建设、提升学科建设国际化水平、创新人才培养国际化模式、落实“一带一路”倡议五大建设任务的开展。《计划》的颁布吹响了我校进一步扩大对外开放、国际化办学的冲锋号。
  吴德表示,学校恳请国家外专局和四川省外专局在“国家千人计划”和“111计划”给予继续支持,力争在作物学、动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、预防兽医学和农林经济管理等优势学科引进高端人才取得突破。
  农学院院长黄玉碧就作物学发展及国际交流合作工作作汇报。
  王建红介绍了全省“111”建设情况,认为川农大在全国教育系统成为了海外人才引进工作的先进高校,校领导班子和教师队伍大多是从海外引进,省外专局将配合四川农大,做好服务工作,进一步争取国家和国内引才计划、搭建各项引才平台。
  易凡平代表国家外专局,对基地揭牌表示热烈祝贺。他强调了引进外国人才和智力工作的重要性,介绍了国家外专家局推出的系列举措及国家外专局、教育部联合实施的“高等学校学科创新引智计划”(简称“111”计划),对我校在人才培养、国际合作、引智工作等方面取得的成效予以肯定。
  易凡平指出,四川农大立足学科优势,突出行业特色,主动对接地方区域发展需求,开展广泛的国际人才交流合作。希望学校高度重视基地建设,希望研究团队以此为契机,继续面向国际科学前沿,有效提升学科的整体实力,并充分发挥基地平台的辐射带动作用。国家外专局教科文卫专家司将协同四川省外专局继续优化各项支持政策,为外国人才来华工作提供更加高效便捷的服务,为优化人才管理与服务、助力基地建设,为高校引才引智工作创造更优越的用人环境,共同为我国高校“双一流”建设作出新贡献。
   国家外专局教科文卫专家司副司长易凡平、四川省外专局局长王建红与学校党委书记邓良基一起为动物营养所“111”引智基地揭牌。

   国家外国专家局文卫专家司副司长易凡平一行参观了动物营养与饲料科学学科创新引智基地。

   文教司项目处副处长炊海春,省外国专家局局长王建红、引智管理处副处长崔力,学校国际交流合作处、人事处、营养所、动物医学院等部门负责人参加会议。

\


\


\


\




\