您的位置

澳大利亚格里菲斯大学Surendran Mahalingam研究员到访动物医学院

点击数:2312017-11-14 16:36:00 作者: 动物医学院

  10月31日—11月10日,应动物医学院邀请,澳大利亚格里菲斯大学Surendran Mahalingam研究员到校进行为期11天的学术交流。此次学术交流包含研究进展学术讲座、课题设计与数据讨论和科学硕士研究生的教学。在此期间,动医学子积极地与Surendran M.研究员互动交流学习,收获颇丰。  

  10月31日,在预防兽医研究所副所长陈舜副研究员的主持下,Suresh M.为动物医学院师生进行了题为“New insights into arbovirus disease mechanisms: a focus on zika virus and alphaviruses”(虫媒病毒感染机制新视角:聚焦寨卡病毒和α病毒)的学术报告。Suresh M.研究员用幽默生动的语言,先为大家介绍了α病毒的基因组特点、世界范围的分布情况等。然后又从临床症状出发,为大家讲述了该病毒的致病机制。随后又着重介绍了基孔贡亚病毒(Chikungunya virus)和寨卡病毒(Zika virus)这两种重要虫媒病毒的弱毒重组活疫苗的研发及寨卡病毒疫苗小鼠安全性检测模型建立。  

  11月9日,Suresh M.为动物医学2017级科学学位硕士研究生展开了一次别开生面的英文教学。Suresh M.研究员一共讲述了三个主题。第一个主题“share some personal experiences & show some obvious tools that can help(个人科研成长经历与建议)”,他以自己求学经历及同校诺贝尔奖获得者的科研人生为例,讲述科研人员应具备的基本素养——努力工作、对科研充满激情、具有创造精神等,其中激情与努力是最为重要的要素。他幽默的分享了博士求学经历,从最初仅穿单衬衣带着几箱的面条与咖喱粉降落在积雪的澳大利亚机场的尴尬,到同时开展6个研究课题的“疯狂”科研生活,日夜不停息的工作,只为更快获得的数据与结果,最终他的博士论文获得全国二等奖,仅次于在权威杂志PNAs发表了2篇论文的一等奖获得者。他还讲述了第二个主题“Responsibilities of a PhD student(如何成为一位优秀的研究生)”与第三个主题“Getting Published in High Impact Journals(如何发表高水平论文)”。课堂中,Suresh M.研究员幽默并且带入感强,整个课堂的气氛活跃。  

  在Suresh M.在校交流期间,同学们踊跃地到Suresh M.办公室进行科研设想交流与实验数据讨论。Suresh M.研究员给黄病毒科TMUV和细小病毒科鹅细小病毒、新型鹅细小病毒的分子病原学课题提出了宝贵建议与意见。同学们自发邀请Suresh M.研究员体会中国茶室文化并借此机会进行更多的思想碰撞与文化交流,并讨论了中国与澳大利亚、马来西亚研究生教育模式的异同。  

  11天的学术活动,Suresh M.不仅给动医学子带来了国际化的头脑风暴,而且让同学们了解到更多的国际动态与海外求学信息,同时把努力工作(Hard working)与保持激情(keep passion)的科研创新精神融入到10多天的交流互动之中,让学生受益匪浅。



\
  图一:Suresh M.研究员与禽病研究防治中心学生一起进行学术交流

\
  图二:Suresh M.研究员与禽病研究防治中心学生进行茶话会讨论

\
  图三:Suresh M.研究员对2017级科学学位硕士的英文教学