您的位置

美国西部农业新闻报介绍我校访问学者王西瑶教授

点击数:9652013-04-26 15:42:18 作者: 王西瑶 毛彦玲

        日前,美国西部农业新闻报刊登了题为“中国人与爱达荷大学研究者共同分享马铃薯知识”的专访稿,介绍了正在美国进行学术访问的我校农学院副院长、总支副书记王西瑶教授。

     文章写道,“中国是世界第一马铃薯大国,熊猫原产地四川是中国马铃薯第一大省。来自中国四川农业大学的王西瑶,在3个月的访问期间,与爱达荷马铃薯研究者共同分享马铃薯贮藏、病害防治等知识,双方建立了良好的合作关系。”

  爱达荷是美国马铃薯第一大州,因盛产优质马铃薯而闻名。为扩大马铃薯研究视野、建立国际交流和合作,今年1月,王西瑶教授以国家留学基金西部计划资助访问学者身份到爱达荷大学农学院金佰利研究与推广中心马铃薯研究室进行学术访问。

    访问期间,王西瑶和爱达荷马铃薯同行开展了有关马铃薯的合作研究,并介绍了我校“利用杂草紫茎泽兰抑芽成分延长马铃薯贮藏期”等马铃薯研究成果,美国同行对此十分感兴趣,认为与目前采用的马铃薯贮藏保鲜剂相比,利用紫茎泽兰生物源物质延长马铃薯贮藏期可能更加安全环保。

  针对目前爱达荷州和美国西部发生的马铃薯ZebraChip(ZC)斑马病病害,王西瑶教授首次提出利用激素调控参与病程反应机制的设想,并迅速展开了研究。该项研究已由爱达荷大学农学院金佰利研究与推广中心马铃薯研究室与美国农业部(UnitedStatesDepartmentofAgriculture,USDA)农业研究局(ARS)共同合作开展。王西瑶在爱达荷大学马铃薯研究室的指导和协调人Nora教授高兴地告诉西部农业新闻报记者:“王西瑶用她马铃薯生理知识为我们的马铃薯贮藏管理和斑马片疾病研究做出了贡献。”

    访问期间,王西瑶教授参观了爱达荷州作物检测研究中心、马铃薯公司、农场主的马铃薯贮藏室等,并参加了爱达荷州马铃薯机械化播种生产。3个月访问期满后,她将按时返校,用所学到的新理念、新知识和新方法为学校的教学科研和社会服务效力。

 

参加爱达荷州马铃薯机械化播种工作(左:爱达荷马铃薯专家Tina。右:王西瑶)

王西瑶(左)访问爱达荷州农场主Vijay(右)马铃薯贮藏库


马铃薯病害检测(左起:爱达荷马铃薯专家Tina,Eva,Mary。右:王西瑶)