您的位置

周康副教授应邀参加第8届国际食品预测模型研讨大会

点击数:8622013-09-26 09:39:49 作者:

    第8届国际食品预测模型研讨大会在法国巴斯德研究所举行,50多个国家和地区的300多名代表出席了会议。我校食品学院周康副教授应法国肉制品研究所的邀请参加了会议,并以题目‘Single-cell-based conditional growth model to describe the effect of medium on the survival and growth of Salmonella under osmotic stress’进行了报告讲座。报告以沙门氏菌为例,阐述了在不同培养条件的逆境中单细胞多态性生长的机制,并同时针对传统的全自动生物生长仪中所存在的缺陷进行了统计学的补充和验证,创新的将矢径方程用于多孔平板的标准化中,提出了细胞多态性生长的标准化模型。

    本次会议的主题是食品预测模型的近期突出成就,展示了过去2年间食品预测模型从理论基础到实际应用所取得的重要进展。主要围绕微生物生长动态模型建立、细胞遗传多样性、基因组、代谢组等相关领域的最新进展等6个议题进行了深入讨论,其中我国在食品预测微生物学方面取得明显进展,获得参会代表的好评。

    该会议每两年举行一次,主要讨论食品中各类预测模型的建立,不仅对本研究领域的理论进展进行深入探讨,还为各国农业部和食药局等政府部门,以及跨国食品企业等进行风险评估的指导和启发。今年为首次有中国研究者在会议上进行报告讲座,为我国在该领域的发展起到了很好的国际影响效果。