您的位置

教育部“春晖计划”留日专家蔡义民教授来校对接项目

点击数:14322013-10-17 16:13:07 作者: 国际交流合作处

      10月15日,教育部“春晖计划”支持西部科研合作项目对接人员--日本国际农林水产业研究中心蔡义民教授再一次来校作项目指导和交流,对接今年的新项目研究内容,并对我校获教育部批准的未结题的项目进行总结和交流。此次是蔡义民教授连续第9年来我校,已经成功对接17个项目。

  交流会上,8个未结题的项目负责人分别对总体情况、取得的成果做了汇报。蔡义民教授对项目成果给予充分肯定,针对存在的问题提出建设性意见。新申报的4个研究项目负责人也对项目内容进行了阐述,得到了指导性建议。

  据悉,汇报的8个项目通过前期研究,其中5个已申请到国家自然科学基金,大家一致认为该渠道为我校相关专业老师搭建了一个与海外专家交流与合作的高端平台,特别是对青年教师开展科研工作提供了契机。该项目连续8年在我校成功实施,源于双方建立了有效的联结机制,有关部门积极管理和主动服务,相关专家和老师热情参与,一项项成果优异,从而吸引了日方专家。

  项目对接会议结束后,蔡义民教授受邀作了题为《家畜温室效应气体监控及减排技术的开发与利用 》的学术报告,报告在动物营养所视频会议室举行,动物科技学院、动物营养研究所两个校区的师生听取了报告。

  蔡义民教授主要介绍了低碳畜牧业在东南亚国家的研究进展,以及低养殖技术在东南亚国家的应用情况和应用效果,对我们了解周边、对比自己、发现问题、解决问题提供了重要的信息,并与师生们就相关问题展开热烈讨论。