您的位置

穿越艋舺时光隧道之文化创意产业讲座

点击数:4292014-09-15 10:59:44 作者:

       7月23日,由四川农业大学、台湾艺术大学、南京艺术学院、华侨大学、厦门大学的38名研习营学生参加了台湾艺术大学主办的有关文化创意的讲座。讲座分为上、下午两场,主讲老师和主讲内容分别是:张国治主任主讲的《文化创意产业发展趋势下城市<创意生态>形塑——以台北市探讨为例》和张译文老师主讲的《文化观光与商品创意》。


       张国治主任以台北为例,根据近年来台湾创意文化产业的发展,从创意经济-创意生态-创意城市这三个方面来给我们详细的介绍了其发展之路,也从侧面来给我们讲解了大陆的文化创意产业与台湾的区别。而后张国治主任提出:“是经济GDP的增长重要,还是人类精神GDP的增长重要?”,引发了在座同学的深层思考。而他最后也提出文化产业最重要的目标是:培养文化产业的消费人口。而怎么培养,也成为老师留给我们的思考问题。


       张译文老师给我们展示了很多由他设计和指导的文化商品并一一给我们介绍了他的思路来源。例如绿色植皂,它是将美观与实用相结合的设计作品,作品的外观是圆球型,初步看来像是小盆栽,可是倒过来可以看到下面一层装有肥皂,灌入一点点水,就可以方便的刷洗东西了,而不用的时候也不会占地,可以很好的作为装饰物。张老师给我们展现了一件件文化产业推动的作品,同时告诉我们,设计师的存在就是在细节上也为人民服务,而作品产生的灵感是随时随地的,一定要善于观察生活。


       明天我们的行程是参观艋舺,艋舺文化在台北来说是历史悠久的,我们要根据自己的所见、所感、所悟来进行创作。全体研习营的学生被交叉分为六个组,并将在26号以任何形式将作品呈现在所有研习营师生的面前,到时候台湾艺术大学设计系的老师也将到场对六个组的作品进行指导和评价,敬请大家期待26号的作品呈现。

 

                                                   和张主任在图书馆前面合影

 

                                                      在图书馆内几所大学合影



                                                大家热烈讨论本组将要做的设计