您的位置

我校111引智基地项目首个外国专家到岗

点击数:2312017-11-23 08:58:06 作者:

     2017年11月19日,我校首个111引智基地项目引进的外国专家Peiqiang Yu教授到岗。Peiqiang Yu是加拿大萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan)教授,也是加拿大农业部战略研究专家,他所在的大学拥有全世界唯一一所研究分子结构与饲料营养价值关系的研究室,而Peiqiang Yu教授则是该研究室的室主任。他的到岗,必将为动物营养研究所在饲料营养价值评定方面,以及在研究生培养方面,起到积极的推动作用。

     20日上午,在111引智基地项目主持人吴德教授的主持下,Peiqiang Yu教授给动物营养研究所的师生们讲解了从事动物营养研究常用的实验设计及相应的统计方法,师生们普遍反映,这正是动物营养研究乃至整个畜牧学科研究最急需解决的基本问题,这一问题一旦解决,就消除了研究人员在发表SCI论文道路上的一块主要的绊脚石。Peiqiang Yu教授从SAS的基本概念入手,在程序选择、模型建立、假设性检验、多重比较方法等方面做了基本的阐述,营养所能容纳70人的视频会议室座无虚席,师生们如饥似渴的学习精神也体现出本次引智的重要性和针对性。本次引智项目,是2017年8月份国家外国专家局、教育部联合批准的地方高校新建学科创新引智基地项目,该项目于11月10日在我校举行了挂牌仪式,至此,四川省地方高校首个创新引智基地--“动物营养与饲料科学学科创新引智基地”正式挂靠我校动物营养研究所。20日下午,我校副校长吴德教授代表学校和创新引智基地,向Peiqiang Yu教授颁发了聘书。吴德教授向与会人员讲解了111基地项目对我校动物营养学科发展的重要意义,并对基地聘请的专家所作出的智力贡献表示衷心的感谢,他希望通过创新引智基地,使动物营养研究所的科研人员与世界一流专家在教学科研、人才培养、社会服务和学术交流等方面开展深度合作,促进营养所在教学科研方面的国际化。聘任仪式结束后,Peiqiang Yu教授继续给营养所师生培训SAS软件。在随后的日子里,Peiqiang Yu教授给大家做了题为“Innovative Approach to Feed Science and Animal Nutrition Research: Molecular Structure, Molecular Nutrition, Molecular Chemistry Imaging, Thermal Stability & Transition”的学术报告,使大家对动物营养与饲料科学研究领域的新方法有了基本的认识,如通过光学技术对饲料样品进行无损扫描,获得饲料养分的分子结构、分子化学成像与饲料营养价值的关系方面的信息,为营养所开拓新的研究方向提供了一个基本思路。

      饲料营养价值评定新知识的获得、SAS软件的培训、与学生的互动是本次引智的三大主题,其中尤以SAS软件的培训,被师生们交口称赞。据悉,Peiqiang Yu教授在萨斯喀彻温大学教授SAS软件,每学期约40个学时,本次由于时间仓促,只能对内容进行高度浓缩。我们期待着他下次能够给我们的学生讲述40学时的SAS软件课程,有了这一次良好的开端,相信今后的合作会深入进行。