您的位置

【办事指南】外国专家证申请办事指南

点击数:14962012-09-24 04:50:15 作者:

一、法定依据

(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第443项“外国专家来华工作许可”。
(二)《国家外国专家局关于印发〈外国专家来华工作许可办理规定〉等的通知》(外专发〔2004〕139号)第三条:“外国专家受聘在中国境内工作,应取得‘外国专家来华工作许可’”。第五条:“国务院部委、直属机构、事业单位、专业总公司聘请外国专家,向国家外国专家局提出申请,其他单位聘请外国专家,按属地管理的原则向所在地省级外国专家局提出申请。”

二、申请条件

《外国专家证》是外国专家在华工作期间的身份证件和办理在华居留的必备证件,分为经济技术类和文教类。申请《外国专家证》的外国专家应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:
(一)为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术或管理人员;
(二)应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业人员;
(三)应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;
(四)经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表;
(五)应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等领域工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员。本条第(二)、(三)款外国专家应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历)。

三、申报材料

(一)从网上打印的《外国专家证申请表》,加盖聘请单位公章;
(二)《外国专家来华工作许可证》存根。如未办理《外国专家来华工作许可证》的,则需提交专家个人简历(含学历、工作经历)、最高学历证书或专业资格证书(查验原件,提交复印件);
(三 )健康证明复印件;
四川省外国专家局网站有《外国人体格检查记录表》,请专家按表格要求在正规医疗机构体检。成都体检机构:四川国际旅行卫生保健中心,成都市桐梓林北路1号。
(四)正式签订的聘用合同或任命书或委派书复印件。聘用合同中必须有医疗保险(包括大病及住院)和意外保险等条款,原则上要求聘用单位为外国专家购买,若聘用双方达成协议的,可由外国专家本人负责;
(五)专家护照、签证或居留许可(查验原件,提交复印件);专家本人正面2吋证件照片1张;
(六)若有随行家属,需提供随行家属护照、有效签证或居留许可(查验原件,提交复印件)和正面2吋证件照片1张。配偶须提供婚姻关系证明和健康证明复印件,18岁以下子女须提供亲属关系证明复印件(18岁以上子女不能作为随行家属);
(七)若专家工作单位为公司等非文教单位,需提供单位营业执照(副本)和组织机构代码证(副本)复印件;
(八) 若专家从中国境内其他单位转聘,还需要提供原单位的《外国文教专家或外籍专业人员推荐信》原件(文教专家)或离职证明(经技专家);
注:外文材料,请提供中文翻译件。

四、申请单位注册

聘请外国专家单位登录国家外国专家局“外国专家来华工作证件管理系统”进行网上注册(http://202.96.25.31/login.php),并在线打印“聘请单位登记申请表”(加盖公章),连同组织机构代码证书复印件(非教育机构另需提供营业执照副本或法人证书复印件)提交至省外国专家局。经我局审批通过后,聘请单位即可使用自己设定的账号和密码进行网上申请《外国专家证》。

五、申请、办理程序

(一)聘请单位登录“证件管理系统”后,在网上填写并提交申办表格,已办理“外国专家来华工作许可证”的单位,输入许可证申请号,系统将自动填入外国专家证申请表格内容。首次网上办理《外国专家证》的聘请单位,请在“申请类别”一栏选择“新办”。
(二)四川省外专局对网上申报信息进行网上初审,系统将自动生成外国专家证申请号。
(三)初审通过后,该申请状态将变为“已通过初审”,聘请单位按系统提示将书面材料送交四川省政务服务中心省人力资源和社会保障厅(省外专局)窗口(成都市草市街2号,省政务中心五楼)进行审批。
(四)书面材料审批通过后,签发《外国专家证》。
(五)办理人凭第二代身份证到省政务中心申办或领取《外国专家证》。

六、办理时限

承诺时限:5个工作日。

七、收费标准及依据:

不收费

八、联系方式

联系电话:省政府政务服务中心省人力资源和社会保障厅(省外国专家局)窗口:
028-86938592
投诉电话:省政府政务服务中心:028-86936179,86942671
省人社厅:028-86617972
网    址:省政府政务服务中心:www.sczw.gov.cn
外国专家来华工作证件管理系统:http://202.96.25.31/login.php
四川省外国专家局:http://sichuan.caiep.org