您的位置

【政策相关】关于启用外国专家来华工作证件管理系统的通知

点击数:16122012-09-24 04:54:34 作者:

各外国专家聘请单位:

根据按照《国家外国专家局外国专家来华工作证件管理系统使用规定(暂行)》的有关要求,为进一步做好外国专家来华工作证件的发放和管理,我局决定于2009年2月1日起在全省启用外国专家来华工作证件管理系统。现将有关事项通知如下:

一、外国专家来华工作证件管理系统使用范围

(一)使用外国专家来华工作证件管理系统办理事项为《外国专家来华工作许可证》申请、《外国专家证》申请、延期、变更、注销、补遗等。
(二)四川省内凡申请上述事项的聘请外国专家单位均须使用外国专家来华工作证件管理系统进行申请。

二、受理部门

四川省外国专家局。

三、聘请单位用户注册

凡申请《外国专家来华工作许可证》和《外国专家证》及相关事项的聘请外国专家单位,首先要通过计算机在网上申请系统注册。操作如下:聘请单位登录国家外国专家局网站www.safea.gov.cn,点击“在线服务”栏中的“国家外国专家局外国专家来华工作证件管理系统”进入系统页面,选择“聘请单位用户注册”进行网络注册(或直接登录网址:http://202.96.25.31/login.php进行),“发证机关”栏选择“省级外专局”。
首次聘请外国专家单位注册完毕后,请用A4纸打印“外国专家来华工作证件管理系统注册信息反馈表”(附件一),并加盖单位公章传四川省政务服务中心四川省外专局窗口(传真:028-86938592),我局核实无误后,及时从网上批准外国专家聘请单位的注册申请。聘请单位即可启用新账号,开始网上申请《外国专家来华工作许可》和《外国专家证》。

四、《外国专家来华工作许可》办理流程

(一)聘请单位登录证件管理系统后,在网上填写并提交申办表格,四川省外国专家局进行网上初审,系统将自动生成来华工作许可申请号;
(二)初审通过后,该申请状态将变为“已通过初审”,聘请单位按系统提示将相应书面材料提交到四川省政务服务中心四川省外专局窗口(成都市草市街2号,省政务中心五楼)进行审批。
(三)书面材料审批通过后,签发《外国专家来华工作许可证》。

五、《外国专家证》办理流程

(一)聘请单位登录“证件管理系统”后,在网上填写并提交申办表格,已办理“外国专家来华工作许可证”的单位,输入许可证申请号,系统将自动填入外国专家证申请表格内容。首次网上办理《外国专家证》的聘请单位,请在“申请类别”一栏选择“新办”。
(二)四川省外专局对网上申报信息进行网上初审,系统将自动生成外国专家证申请号。
(三)初审通过后,该申请状态将变为“已通过初审”,聘请单位按系统提示提交相应书面材料来四川省政务服务中心四川省外专局窗口(成都市草市街2号,省政务中心五楼)进行审批。
(四)书面材料审批通过后,签发《外国专家证》。

六、《外国专家证》延期和变更办理流程

(一)未通过网上办理程序办理的“外国专家证”的延期和变更,需要在“国家外国专家局外国专家来华工作证件管理系统”中申请用户注册,并通过网上办理系统重新办理“外国专家证”。(注意:“申办类型”一栏请选择“新办”);
通过网上办理程序办理的《外国专家证》的延期和变更,只需在系统中输入“专家证号”,系统将自动填入专家证申请表格内容。聘请单位只需对延期和变更的信息做出修改,并提交申办表格交由四川省外专局进行网上初审。
(二)初审通过后,该申请状态将变为“已通过初审”,聘请单位按系统提示将相应书面材料提交到四川省政务服务中心四川省外专局窗口(成都市草市街2号,省政务中心五楼)进行审批。
(三)书面材料审批通过后,签发《外国专家证》延期和变更。
另外,根据政务中心要求,到政务中心办理有关行政许可事项,都必须携带办理人第二代身份证。


各聘请外国专家单位要高度重视外国专家的服务和管理工作,按规定为来华工作的外国专家办理来华工作许可证和外国专家证。各单位在执行过程中如遇到问题,请及时联系我局。

联 系 人:曾向桢、杨佼佼
联系电话:028-86938592、86917033
传 真:028-86938592

附件:外国专家来华工作证件管理系统注册信息反馈表