您的位置

【政策相关】中华人民共和国外国人入境出境 管理法实施细则 (外国人出入境)

点击数:32102012-09-24 05:10:36 作者:

    (1986年12月3日国务院批准 1986年12月27日公安部、外交部发布;  1994年7月13日国务院批准修订;  根据2010年4月24日《国务院关于修改〈中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则〉的决定》修订)
    根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》(以下简称《外国人入境出境管理法》)第三十三条的规定,制定本实施细则。

第一章 入  境

    第一条 外国人入境,应当向中国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关申请办理签证。
    外国人持有中国国内被授权单位的函电,并持有与中国有外交关系或者官方贸易往来国家的普通护照,因下列事由确需紧急来华而来不及在上述中国驻外机关申办签证的,也可以向公安部授权的口岸签证机关申请办理签证:
    (一)中方临时决定邀请来华参加交易会的;
    (二)应邀来华参加投标或者正式签订经贸合同的;
    (三)按约来华监装出口、进口商检或者参加合同验收的;
    (四)应邀参加设备安装或者工程抢修的;
    (五)应中方要求来华解决索赔问题的;
    (六)应邀来华提供科技咨询的;
    (七)应邀来华团组办妥签证后,经中方同意临时增换的;
    (八)看望危急病人或者处理丧事的;
    (九)直接过境人员由于不可抗拒的原因不能在24小时内乘原机离境或者需改乘其他交通工具离境的;
    (十)其他被邀请确实来不及在上述中国驻外机关申请签证,并持有指定的主管部门同意在口岸申办签证的函电的。
    不属上述情况者,口岸签证机关不得受理其签证申请。
    第二条 公安部授权的口岸签证机关设立在下列口岸:北京、上海、天津、大连、福州、厦门、西安、桂林、杭州、昆明、广州(白云机场)、深圳(罗湖、蛇口)、珠海(拱北)。
    第三条 根据外国人来中国的身份和所持护照的种类,分别发给外交签证、礼遇签证、公务签证、普通签证。
    第四条 签发普通签证时,根据外国人申请来中国的事由,在签证上标明相应的汉语拼音字母:
    (一)D字签证发给来中国定居的人员;
    (二)Z字签证发给来中国任职或者就业的人员及其随行家属;
    (三)X字签证发给来中国留学、进修、实习6个月以上的人员;
    (四)F字签证发给应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动不超过6个月的人员;
    (五)L字签证发给来中国旅游、探亲或者因其他私人事务入境的人员,其中9人以上组团来中国旅游的,可以发给团体签证;
    (六)G字签证发给经中国过境的人员;
    (七)C字签证发给执行乘务、航空、航运任务的国际列车乘务员、国际航空器机组人员及国际航行船舶的海员及其随行家属;
    (八)J-1字签证发给来中国常驻的外国记者,J-2字签证发给临时来中国采访的外国记者。
    第五条 外国人申请签证须回答被询问的有关情况并履行下列手续:
    (一)提供有效护照或者能够代替护照的证件;
    (二)填写签证申请表,交近期2寸半身正面免冠照片;
    (三)交验与申请入境、过境事由有关的证明。
    第六条 本实施细则第五条(三)项所说的有关证明是指:
    (一)申请D字签证,须持有定居身份确认表。定居身份确认表由申请人或者委托其在中国的亲属向申请定居地的市、县公安局出入境管理部门申请领取;
    (二)申请Z字签证,须有中国聘雇单位的聘请或者雇用证明(中华人民共和国人力资源和社会保障部《外国人就业许可证》或国家外专局《外国专家来华工作许可证》),或者被授权单位的函电;
    (三)申请X字签证,须有接受单位或者主管部门的证明;
    (四)申请F字签证,须有被授权单位的函电;
    (五)申请L字签证,来华旅游的,须有中国旅游部门的接待证明,必要时须提供离开中国后前往国家(地区)的飞机票、车票或者船票;
    (六)申请G字签证,须持有前往国家(地区)的有效签证。如果申请人免办前往国家(地区)的签证,须持有联程客票;
    (七)申请C字签证,按协议提供有关的证明;
    (八)申请J-1、J-2字签证,须有主管部门的证明。
    外国人来中国定居或者居留1年以上的,在申请入境签证时,还须交验所在国政府指定的卫生医疗部门签发的,或者卫生医疗部门签发的并经过公证机关公证的健康证明书。健康证明书自签发之日起6个月有效。
    第七条 下列外国人不准入境:
    (一)被中国政府驱逐出境,未满不准入境年限的;
    (二)被认为入境后可能进行恐怖、暴力、颠覆活动的;
    (三)被认为入境后可能进行走私、贩毒、卖淫活动的;
    (四)患有严重精神病、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的;
    (五)不能保障其在中国期间所需费用的;
    (六)被认为入境后可能进行危害我国国家安全和利益的其他活动的。
    第八条 外国人持有联程客票并已定妥联程座位搭乘国际航班从中国直接过境,在过境城市停留不超过24小时,不出机场的,免办过境签证;要求离开机场的,须向边防检查站申请办理停留许可手续。
    第九条 国际航行船舶在中国港口停泊期间,外国船员及其随行家属要求登陆,不出港口城市的,向边防检查站申请登陆证,要求在陆地住宿的,申请住宿证。有正当理由需要前往港口城市以外的地区,或者不能随原船出境的,须向当地公安局申请办理相应的签证。

第二章  入出境证件检查

    第十条 外国人抵达口岸,必须向边防检查站缴验有效护照和中国的签证、证件,填写入出境卡,经边防检查站查验核准加盖验讫章后入境。
    第十一条 外国航空器或者船舶抵达中国口岸时,其负责人负有下列责任:
    (一)机长、船长或者代理人必须向边防检查站提交机组人员、船员名单和旅客名单;
    (二)如果载有企图偷越国境的人员,发现后应立即向边防检查站报告,听候处理;
    (三)对于不准入境的人员,必须负责用原交通工具带走,对由于不可抗拒的原因不能立即离境的人,必须负责其在中国停留期间的费用和离开时的旅费。
    第十二条 对下列外国人,边防检查站有权阻止入境或者出境:
    (一)未持有效护照、证件或者签证的;
    (二)持伪造、涂改或者他人护照、证件的;
    (三)拒绝接受查验证件的;
    (四)公安部或者国家安全部通知不准入境、出境的。
    第十三条 外国人出境,须缴验有效护照或者其他有效证件,以及准予在中国停留的签证或者居留证件。
    第十四条 被签证机关指定通行口岸的外国人和外国人的交通工具,必须从指定的口岸入、出境。
    第十五条 对于本实施细则第十二条所列被阻止入境的外国人,如不能立即随原交通工具返回,边防检查站可以采取必要的措施限制其活动范围,并令其乘最近一班交通工具离境。
上一页123下一页