您的位置

大学生赴美工作实习(WAT)项目FAQ

点击数:32212011-03-15 00:00:00 作者: 国际交流合作处

一、 关于报名与遴选

Q: 大学生赴美工作实习(WAT)是个什么项目?

A: 大学生赴美工作实习(Summer Work & Travel USA)基于美国政府于1948年通过的信息及教育交流法案(Smith-Mundt Act),该法案于1961年被纳入并扩展为教育及文化平等交流法案。项目在中国大陆推广之前,已经在欧洲、美洲及亚洲其他国家和地区成功运作了30余年。本项目提供的是教育性的文化交流活动,并不是单纯性雇佣工作。项目严格遵照美国相关法案设计,提供给学生的实习工作并不是一个单纯性雇佣工作,而是一个让全世界青年人了解真实美国生活的平台,同时也期望中国大学生将优秀的中华文化展现给美国人民。工作之余,项目预留给同学们一定自由时间根据自己的喜好选择大学访问、自助旅游等。

截止2010年,包括北京大学、清华大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学、四川外语学院等300余所中国院校愈4200名学生成功赴美参加了该项目。四川农业大学从2010年起同意该项目在学校实施,由国际交流合作处和学生处共同监管。我校学生参与该项目属个人行为,学生及其家长须与项目组织方美国Eachfuture(EFCN)成都代表处签订详细合同。


Q: 请问大学生赴美工作实习(WAT)报名条件有哪些? A: 符合下列条件的我校学生均可申请参加赴美工作实习项目:

1) 年满18周岁的全日制在校学生(包括研究生、本、专科生);

2) 热爱祖国、政治立场坚定、思想道德品行良好、身体健康;

3) 有独立自主能力、能适应新环境;

4) 在校学习成绩良好,工作积极努力、任劳任怨、认真负责;

5) 具备良好的英语沟通能力;

6) 自愿遵守项目的有关规定,实习结束按期回国。


Q: 我是大一的学生,可以参加这个项目吗?

A: 大一的新生适合本项目。因为大一的同学可塑性强,正是规划自己未来的时候,将来是留学深造还是毕业参加工作,本项目可以可以有一定的帮助作用。


Q: 我是大四应届生,可以参加这个项目嘛?

A:项目当年将毕业之大专院校的同学都可提出项目申请(注:美国政府保有变动资格的权力)。


Q: 美国Eachfuture(EFCN)成都代表处怎样面试遴选学生?

A:遴选学生分为两部分:SLEP考试和综合测试。

SLEP是中学英文程度测验(Secondary Level English Proficiency Test)的缩写。由托福考试的主办机构——位于美国新泽西州普林斯顿市的教育测验服务中心ETS(Educational Testing Service)主持,SLEP在国内也被称为“小托福”考试。此考试是为以英语作为第二语言的国际学生欲进入美国高中就读而设立的一个英文水平测试,旨在检测学生对英语的了解程度。SLEP成绩是进入美国私立中学时判断英语水平的标准,也是美国国务院选拔交换生的标准。SLEP测试达标分数是18分,考试时间45分钟,分为两个部分。第一部分:看图理解(一边看图,一边听录音,然后选择答案),共25道题,第二部分:语法及阅读(各种阅读理解(图表, 对话)类型的TEST),共 50道题。

综合测试主要由美国Eachfuture(EFCN)成都代表处人员进行,全程需要学生使用英语沟通,时间一般在10分钟左右,主要考察学生的英语口语和听力能力,同时对学生的性格、综合能力有一个初步了解和评估。


Q: 该项目报名、遴选和赴美时间?

A: 大学生赴美工作实习(WAT)项目报名、遴选和赴美时间参考下表,具体时间见国际交流合作处网页通知。

报名时间 遴选时间 岗位确认 赴美时间

每年10至11月 每年10月 次年3月 次年6至9月


二、 关于在美实习

Q: 完成在美实习后,该项目可否认定计入我校课程学分?

A: 根据学生实习时间和内容,海外实习项目经我校审核认定,可计为各专业教学计划要求的实践教育模块中公共实践、专业实践或职业技能类课程学分。


Q: 在美国实习安全吗?

A: 本项目是美国国务院核准的文化交流项目,在进入中国之前已经在全球运行了40多年,是一个非常成熟和可靠的项目。

本项目涵盖美国境内全程医疗险和意外险,为同学免除了身在美国看病的困扰;大多数实习单位如主题乐园,度假胜地,国家公园等位于郊区而非市区,有着安全的社区环境。


Q: 该项目都有哪些工作类型、岗位,工作地点在哪里?A: 本项目为文化交流项目,提供的工作均为入门级的基础类实习工作,无须工作经验即可参加,有些工作比较辛苦。工作地点可能在美国的任何州,很多在中小城镇中的主题乐园、酒店、旅馆、餐饮店、零售店、便利店、移动售货店、度假胜地等。比较常见的工作岗位有销售助理、游乐园工作、厨师助理、酒店客房等。


Q: 该项目的工作时间一般是怎样安排的,工资怎么样?

A: 美方公司提供的工作基本上是每天工作6-8小时,每周工作5-6天,每周工作35-40小时。用人单位报酬不低于美国法定最低工资,一般在7-12美元/小时(依据各州消费指数确定),月薪平均为 1200 美金/月(实习工作不同,月薪将有差异)。美方公司建议每一位实习生在抵达美国时最少要预备600美元零花钱用于交通费和房租等。


Q: 赴美实习住宿和饮食情况怎样?A: 在所有同学抵美之前,住房都将预先安排好,多数实习企业安排住宿,如实习企业不安排住宿的,美方机构组织将协助安排住宿,学生也可以根据自己的需求标准自行解决住宿。住宿类型一般都是公寓、宿舍、旅店或者居民家,房租的大概范围为75-125美元每周,通常学生需在抵达后提前支付第一个月的房租及押金。

实习生通常需自己准备每天的饮食,有些工作岗位也为实习生提供就餐。根据每个人的口味和饮食习惯不同,通常一个人一个月伙食费开支大致为100美元左右。


Q: 赴美实习薪酬会有结余吗?

A: 赴美社会实践薪酬与美国相同岗位同事同工同酬。这不是同学们拼命赚钱的机会,它也不能满足个人在美国奢侈类消费,但可负担在美日常开支。学生收支情况因个人生活、消费习惯、工作所在地的工资标准等因素而不同。

报名时间
遴选时间
岗位确认
赴美时间
每年10至11月
每年10月
次年3月
次年6至9月


三、 关于签证

Q: 参加该项目如何办理签证?

A: 报名后即可在学校所在地公安机关办理护照;收到DS2019表和岗位确认后,Eachfuture(EFCN)成都代表处对学生进行签证辅导和相关材料准备,并为学生预约签证并协助学生签证。


Q: 如果参加本项目,是拿什么样的签证?

A: 本项目拿的是J1签证(交流访问学者签证),既不是旅游签证(B)也不是学生签证(F)。“J”类签证旨在促进教育、艺术和科学领域内人员的知识和技术交流。参加者包括各个学术等级的学生;接受公司、机构和办事处在职培训的学员;小学、中学和专业学校的老师;赴高等教育机构任教或从事研究的教授、学者;医学和相关领域的专业培训生;赴美考察、咨询、调研、培训,或展示专门知识或技能,或参加有组织的人员交流项目的国际学者。“J”项目的参与人必须递交一份由美方项目主办机构准备的DS-2019表,提供签证担保。


Q: 参加本项目后,是不是两年内都不能再去美国了?

A: 不是的。所谓的两年学成归国规定是指学生用J-1签证赴美时,在项目结束后,您需要回到中国至少呆2年才能申请美国工作签证(H类)。但该规定并不影响您申请学生(F类)或旅游签证(B类)。 另外,J1类签证是可以重复申请的。