您的位置

台湾法鼓大学朱文生教授一行来校商谈合作事宜

点击数:14322011-03-23 10:57:25 作者:

    3月3日下午,台湾法鼓大学教授、台湾能邦科技顾问股份有限公司董事长兼总经理朱文生,成都市台办秘书处调研员邓伯华等一行四人来校商谈合作事宜。校长郑有良、副校长王曙光,雅安市政协副主席、我校农村区域发展系主任李首成教授,以及党政办、教务处、校港澳台办等部门相关负责人与客人进行了座谈。
  座谈中,郑有良就我校的办学历史,科研、人才培养、科技成果转化推广,以及一校三区的办学格局和办学思路等情况向客人作了介绍。他谈到,学校今年放在第一位的工作是建设成都教学科研示范基地,打造现代农业高端展示平台,此项工作正在推进中。他表示,合作之初可在新基地中划出约百亩,与法鼓大学合作,共建、共管、共享,建成生态农业示范点,同时希望双方在人才交流中实现互赢。
  朱文生对我校取得的成就表示钦佩。他介绍了法鼓大学的创办情况和办学理念,并表达了组建优秀台湾农业团队与我校合作的意愿。他表示,此次座谈很有收获,明确了共同在人才培养、技术基层展示及研发等方面较全面的合作意向,下一步将尽快拟定合作框架协议。
  邓伯华对合作意向的形成、背景作了简要介绍,表示期待法鼓大学与我校合作,希望能在成都真正建成一个高端的生态农业基地,为现代农业提供生态生产典范。
座谈会上,双方互赠礼物,朱文生还特别将在我校“高端学术讲座”所获的酬金赠与我校清寒学子。
之前,3月2日下午,朱文生在成都校区做了题为《邀您一起建构一个生态农场》的讲座。我校农村区域发展系主任李首成教授等一起与500余名学子共同聆听讲座。
  朱文生教授在近两个小时的报告中,幽默诙谐、生动有趣地就传统农业所面临的问题,生态农业的概念及其在草皮和作物种植、新疆棉花种植、成都大熊猫繁育研究基地的雪松复育、台湾台南官田台湾鲷(罗非鱼)生态养殖等方面的应用为同学们详细讲解了生态农场。与此同时,朱文生还就同学们提出的相关问题做了详细交流。
  据悉,朱文生是美国加州大学洛杉矶分校水资源博士,上个世纪80年代曾任美国西雅图华盛顿大学副教授,从事教学工作,后辞职回到台湾从事工程顾问,现为台湾能邦科技顾问股份有限公司的董事长兼总经理,台湾法鼓大学教授。他致力于中国水土修复、生态农业研究和工程技术研发,尤其对养生农业与生态种植的研究孜孜不倦,且颇有建树。此行他还将就节水农业等相关技术与我校师生进行交流与合作。