您的位置

东京大学大杉 立教授做客农学院高端学术讲堂

点击数:28002011-10-13 11:05:34 作者: 续彦龙

10月12日,日本作物学首席专家、东京大学农学博士、东京大学农学院农学生命科学研究科博士生导师大杉 立抵达成都校区,为师生们作了题为《日本水稻高温危害的现状及对策暨减少氮肥用的分子生理学研究》的学术讲座。讲座由农学院党总支书记肖国海主持,扬州大学张祖建教授现场同步翻译。教务处处长李天等校内十余名栽培和水稻育种、生理学方面的专家与500余名学子聆听了报告。
  讲座中,大杉 立教授结合日本水稻高温危害的统计数据,介绍了全球变暖的背景下水稻在开花期和结实期受到高温胁迫而引起的高温危害现状,从水稻移植日期、施氮量等,微观上就相关酶类的高温下活性和基因表达等宏观角度分析了淀粉积累量变化以造成乳白粒生成的发生机制,进一步讲解了当前日本农业水产省在水稻品种、移植技术、水肥管理等使结实期避开高温和提高稻种抵抗力以减少高温危害的对策的最新研究和进展。
  大杉 立教授介绍了在地球变暖的气候条件下,日本农业当前在减少稻田氮肥施用量的积极努力和良好现状,从分子角度分析了氮素在整个循环过程中的合成同化和渗透挥发损失的动态平衡和低氮水平正常生长的影响因子的作用机理,揭示了减少水稻使用量在分子生理学方面的重要意义,间接指出其对于经济效益和环境保护的积极影响。
  他简要展望了转基因技术在未来水稻研究中的应用,并就水稻高温危害和防治、低氮基因表达、转基因作物和环境安全等相关问题与现场的老师和同学们进行了交流和探讨。
 

\ \