您的位置

德国南威斯特法伦大学Volker H.Paul教授作客农学院高端学术讲堂

点击数:17852011-11-25 11:54:45 作者: 林燕

11月24日下午,德国南威斯特法伦应用技术大学农学院教授、博士生导师Volker H.Paul在成都校区图书馆二楼报告厅为农学院近300名师生做了题为《可再生能源的发展进展》的讲座。本次讲座由农学院党总支副书记、副院长王西瑶主持,牛应泽教授现场同步翻译。

Volker H.Paul教授以从能源现状及分布情况、温室气体的排放、可再生能源和沼气利用四个方面进行了详细讲解。

“中国早在前几年就已有了世界工厂之称,能源的问题也就更加凸显。”Volker H.Paul教授通过将中国的温室气体排放等多项指标与德国的对比,对我国的能源利用现状进行了分析,总结出了能源利用与环境污染间存在的矛盾。其间,Paul教授以二氧化碳的排放为例,对近年来温室气体排放现状、各国能源的消耗及其带来的危害进行了阐述。谈到怎样解决时,Paul教授提出了改变能源消费结构这一观点,从而引出了可再生能源的讲解。针对新能源开发的现状,他结合德国可再生能源的利用与开发向同学们介绍了太阳能、风能、水能、沼气在农业等方面的应用。Paul教授还从分子和宏观角度对德国沼气生产数量、利用、分布等各方面现状进行了阐述并重点讲解了沼气的成分,使用和在农业方面的成效。另一方面,他也希望大家重视农业方面的技术开发,以技术的革新来应对与日俱增的能源需求。

Volker H.Paul教授还就可再生能源的开发技术及环境污染整治等问题与同学们分享了他独到的观点和见解。

  人物简介:

Prof.V.H.Paul,德国北威丹南威斯特法伦科技大学农学院教授、博士生导师,是德国和欧洲知名植物病理学、分子生物学专家及环境保护专家,主要从事植物病理学、分子生物学方面的研究和教学工作。科研成就丰硕,发表论文近100篇,出版专著多部。同时,他也是我校的老朋友,从1994年开始与我校进行交流合作。  

\

\