校园生活指南

点击数:7212015-07-02 16:22:50 作者:

1.网络服务

四川农业大学校园网络由四川农业大学信息化技术中心运营,按照流量计费的方式计算使用费用。校园网络在学生公寓、教室、实验室、图书馆等地均有有线或者无线(WIFI)接入方式,校园网账户均通用。

留学生需要申请校园网账号,先凭留学生办公室出具的介绍信、本人护照及电子版照片一张,办理一卡通。再用一卡通在充值大厅、各宿舍楼下及食堂的自助机上自助开通网络账号。网络账号和初始密码,均为用户自己设置。开户费50元/次,为一次性收费,离校销户不退。网络使用费不退费,允许转入其他校园网账户。

校园网资费:包月限流量,15元/月/8GB(8192兆字节),超出部分按0.003元/兆字节(1MB)收取。

如在学校开通了网络账户,流量不够使用,可以选择和学校合作的电信、联通和移动网络,这三种网络均为包月不限流量。用户带有效身份证件到综合楼信息事务中心柜台改组。办理地点:电信,二区素质文化中心旁边电信营业厅;联通,综合楼信息事务中心联通柜台;移动,老区体育馆移动营业厅。

2.金融服务

学生银行账户

留学生入学时需到本地工商银行开设账户,作为学生一卡通充值圈存、发放奖学金等业务的指定账户。新生领取银行卡后,凭护照到学校财务处登记银行卡号。

货币兑换

由于人民币仍然不是可以自由兑换的货币,所以在境外可能无法兑换到人民币。

成都的很多银行网点都提供外币兑换服务,可以很方便地进行常用外币(美元、欧元、日元、英镑等)现金兑换人民币的服务。雅安的中国银行可以很方便地进行常用外币兑换。

兑换货币时须携带本人护照。

外国留学生不要在非正规的机构和个人处兑换货币,未经政府批准的货币兑换往往有很大的风险,比如诈骗、抢劫、假钞等。

银行卡

在中国的ATM机上,很多国际信用卡组织发行的卡片都可以使用,最常见的是VISA和MasterCard,其他类型的卡片(American Express,Diners,Discovery,JCB等)相对比较少见。

但是,国外银行卡都不能在绝大多数的银行网点的柜台取现,如果需要大额现金的话,必须到中国银行总行。目前雅安、成都以及都江堰市大多数的商店、超市和其他的消费场所,包括学费和公寓的住宿费都是可以使用银行卡付款。

校内的超市通常不接受信用卡付款,但可用一卡通。

3.校园一卡通(IC卡)

学校三校区全面实行一卡通,使用规则参照《四川农业大学校园一卡通管理暂行办法(试行)》

留学生可以使用一卡通作为借书证去图书馆查阅资料、借阅书籍,去校医院治疗,在校内食堂用餐,在校内超市付账。

校内食堂餐厅必须使用一卡通付账,不接受现金。

留学生凭入学通知书/学生证/留学生办公室出具的介绍信,在以下地点办理一卡通。

雅安校区:综合行政楼一楼信息事务大厅

成都校区:网络和一卡通服务中心