您的位置

法规与校纪

点击数:9362015-07-02 16:25:47 作者:

1.来华留学生管理规定

 

四川农业大学来华留学生管理规定(试行)

 

    第一条  为加强来华留学生工作的规范管理,根据《高等学校接收外国留学生管理规定》、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》等有关文件精神,结合学校外国留学生(以下简称“留学生”)的实际情况,制定本规定。

    第二条  留学生必须遵守中国的法律、法规及学校的规章制度,尊重中国的社会公德和风俗习惯。

    第三条  留学生在中国境内进行宗教活动必须遵守《中华人民共和国境内外国人宗教活动的管理规定》,校内严禁进行传教及宗教聚会等活动。

    第四条  不准私自在校园内张贴、散发宣传品、印刷品。

    第五条  严禁赌博、酗酒、打架斗殴、吸毒、贩毒以及其他干扰学校教学、科研和生活秩序的行为。

    第六条  留学生在校就读期间不得就业、经商,或从事其他营利性活动,未经留学生办公室批准,不得参加校内外勤工助学活动、营业性演出、广播影视节目制作和涉外社会调查活动等。

    第七条  驾驶机动车来校上课的留学生,需到保卫处办理机动车通行证。禁止骑行摩托车进入校园。

    第八条  留学生须住学校留学生公寓或涉外公寓,并严格遵守留学生公寓的各项管理规定。

    九条 学校对品学兼优、表现突出的留学生给予表彰和奖励。

    第十条  对违反校规校纪留学生的处理,参照《四川农业大学学生违纪处分条例》执行;违反中国法律法规者,移送有关部门处理。

    第十一条  留学生毕业、结业、肄业或退学后,必须在规定的时间内出境。学校将开除学籍的留学生名单报市公安局,由公安局依法注销其在华居留许可或缩短其在华停留期。

    第十二条  本规定由国际交流合作处负责解释。

    第十三条  本办法自发布之日起施行。


                                                              国际交流合作处

                                                              二○一四年七月


2.外国留学生公寓管理

    四川农业大学可以为外国留学生提供校内住宿。

    外国留学生公寓的管理参照《四川农业大学学生公寓住宿管理办法(试行)》实施,入住外国留学生公寓的人员均须遵守该办法的各项规定。

 

四川农业大学外国留学生公寓住宿管理办法(试行)

 

第一章 总则

    第一条  为维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,为外国留学生提供良好的学习生活环境,保护学校和学生的合法权益,依据有关法律、政府行政规章和《四川农业大学学生公寓住宿管理办法》,结合我校实际情况,制定本管理办法。

    第二条  四川农业大学外国留学生公寓所有权属于四川农业大学,四川农业大学后勤总公司宿舍管理中心负责公寓的物业管理及服务。入住公寓的外国留学生应服从管理,配合学校工作。

第二章  预订、入住与退宿

    第三条  经四川农业大学录取并报到入学的外国留学生,具有资格申请在四川农业大学外国留学生公寓入住,但因违反学校规定被取消公寓住宿资格者除外。经外国留学生本人申请,学校审核同意后,由宿舍管理中心统筹安排住宿。

    第四条  外国留学生办理入住手续后入住指定房间和床位,未经宿舍管理中心批准不得自行调换。学生在住宿期间因个人原因申请换房次数不得超过2次。

    第五条  除由中国政府奖学金提供住宿的学生外,办理入住手续时须一次性交清住宿费用;正常情况下住宿费交至学期末,进修生和短期交换项目学生依照录取通知书上的学习时间交费。在接到催费通知单3个工作日内未办理补费手续的,公寓将作退宿处理,并可取消住宿资格。获得中国政府奖学金的外国留学生,住宿安排及费用标准由国际交流合作处与宿舍管理中心依据中国政府奖学金政策另行规定。

    第六条  因毕业、结业、退学、休学、停学等原因离校、住宿协议到期、以及自愿申请退宿的外国留学生,应当办理退宿手续,结清费用。

    第七条  外国留学生退宿后需要重新入住的,须重新提出申请。

第三章  护照、签证和住宿登记

    第八条  外国留学生办理入住手续时,必须提供合法、有效的护照和签证(或者中国政府认可的其他旅行证件,下同),并依照《外国人入境出境管理法实施细则》,通过宿舍管理中心办理住宿登记。

    第九条  外国留学生住宿期间必须持有合法有效的护照和签证。护照和签证延期、换发或者有其他变更的,必须重新办理住宿登记手续。因个人原因造成签证过期未及时登记的,公寓将暂停其住宿资格,直至完成登记为止。

    第十条  住宿外国留学生因外出等各种原因而未在公寓内居住连续超过24小时的,应当告知宿舍管理中心前台。

第四章  住宿管理

    第十一条  为预防和杜绝火灾事故的发生,保护楼内人员生命及财产的安全,公寓依照《中华人民共和国消防法》及相关法律法规进行消防安全管理。违反消防安全的行为包括:

    1.故意损坏、擅自挪动消防器材;

      2.储藏或使用易燃、易爆、强腐蚀性等危险品及违章电器,使用明火,私拉电线、盗用公共用电。以下电器在公寓内均属违章电器:

    (1)热得快、电炉、电热毯、电热锅、电热水器等电热设备以及无自动断电保护装置的电器;

    (2)1000W以上的用电器;

    (3)无国家3C认证(中国强制性产品认证China Compulsory Certification)的电器。

     以下行为属私拉电线:

    (1)从房间内固定插座以外(含公共场所)引出线路的;

    (2)从房间内固定插座引出线路至本房间外的。

    第十二条  为保护楼内公私财物及人身安全,维护良好的治安秩序,公寓依照有关行政规定实行来访人员管理制度。来访人员凭有效身份证件登记后方可进入公寓。住宿外国留学生可以在公寓接受来访时间为8:00至22:00。被访问的住宿外国留学生离开公寓时,来访人员必须同时离开。

    第十三条  在非来访时间或未经登记,住宿外国留学生不得容留他人在公寓内停留。住宿外国留学生不得将钥匙转借他人、私自配钥匙或另加门锁。

    第十四条  为维护公寓内健康、整洁、舒适的居住环境,住宿外国留学生应保持和爱护公寓内外卫生环境,保持楼内安静,爱护楼内设施物品。因使用不当等人为因素造成公共财物损失的,责任人须照价赔偿。

    第十五条  公寓管理实行安全检查制度,对于发现的违反住宿管理制度的行为和安全隐患,管理方将采取必要措施予以制止和消除。

第五章  违规处罚

    第十六条  住宿外国留学生有违反本规定的行为的,处罚方式依照情节严重程度分为书面警告、通报批评和取消当事人住宿资格。住宿外国留学生行为涉嫌违纪的,依据《四川农业大学学生违纪处分管理规定》及其他适用规定,报学生违纪处分主管单位进行违纪处分。住宿外国留学生违规行为造成他人合法权益和公共财物损失的,应当进行赔偿。

    十七条  住宿外国留学生公寓违规处罚由学生公寓管理委员会或其授权机构决定。

    第十八条  外国留学生在公寓内从事以下违规行为,情节轻微的,可以对当事人给予书面警告处罚。

    1.违反消防安全管理制度,造成安全隐患,尚未导致人身财产损失的;

       2.在楼内公共区域吸烟、向楼外抛洒或投掷物品、吐痰、饲养和携带宠物、不按照指定位置停放车辆等破坏环境卫生,影响公寓正常居住生活环境行为的;

       3.在公寓内私自装修,破坏、改变房屋结构和功能的;

       4.因故意或过失导致公共财物损失的;

       5.利用公寓房间和设施从事租赁、修理、销售等经营活动的;

    第十九条  外国留学生在公寓内从事以下违规行为,可以对当事人给予通报批评处罚。

    1.违反护照、签证、住宿登记管理规定,情节轻微的;

       2.私自将钥匙转借他人、配钥匙、更换门锁或另加门锁的;

       3.制造噪音污染,扰乱公共秩序,影响他人学习、休息的;

       4.未经批准私自悬挂、散发、张贴各种宣传品的;

       5.未经批准私自调换房间的;

       6.违反来访人员管理制度,在公寓内容留他人的;

    第二十条  住宿外国留学生在公寓内从事如下违规行为,可以取消当事人住宿资格。

       1.在公寓内住宿期间,从事违法犯罪活动的;

       2.私自转让、出租床位或将房间给他人使用的;

       3.以逃避、隐匿、抗拒、阻拦等方式妨碍学校工作人员执行公务的;

       4.违反消防安全管理制度,储藏或使用易燃、易爆、强腐蚀性等危险品及违章电器,使用明火,私拉电线、盗用公共用电,或有其他造成严重安全隐患的行为的;

       5.有导致公寓内出现火情、火灾以及其他导致设备设施严重损坏的行为的;

       6.恶意或屡次违反护照、签证、住宿管理登记规定,或违反国家法律法规,构成非法居留,情节严重的。

       7.拒不缴纳住宿费的。

       8.其它经公寓管理方和留学生办公室共同确认为严重违规的行为。

    第二十一条  住宿外国留学生被取消公寓住宿资格的,将对当事人送交书面通知,无法送交的,在公寓内进行书面公告。当事人须在书面通知或者公告后五日内搬离公寓。当事人拒不搬离的,公寓管理方可以禁止其进入公寓,并指定两名以上工作人员清理其个人物品,造成损失的,由被取消公寓住宿资格的当事人全部承担。

    第二十二条  住宿外国留学生在一学期内受到两次书面警告的,可以给予通报批评;受到两次以上通报批评的,可以取消住宿资格。

第六章  附则

    第二十三条  本办法所指外国留学生公寓是指学校指定接受外国留学生住宿的公寓。

    第二十四条  因实际需要,经宿舍管理中心和国际交流合作处批准入住外国留学生公寓的其他人员,适用本管理办法。

    第二十五条  本办法以中文文本为准,由学生公寓管理委员会负责解释。

    第二十六条  本办法自批准之日起执行。


                                                                国际交流合作处

                                                                二○一四年七月


3.勤工助学管理

 

四川农业大学来华留学生勤工助学管理规定(试行)

 

    为适应留学生教育发展的形势,进一步推动我校来华留学工作,加强留学生在我校就读期间的勤工助学活动的规范管理,维护外国留学生的正当权益,根据《高等学校学生勤工助学管理办法》精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

    第一条  勤工助学的性质

    来华留学生勤工助学是指在我校学习的外国留学生利用课余时间,在不影响其正常学习的条件下,在校内、校外参加一定量的脑力或体力劳动服务,获得相应报酬,补贴生活与学习费用的相关社会实践活动。

    第二条  勤工助学的条件

       1.在我校正式注册,获得学籍的本科生、硕士、博士研究生、普通进修生和汉语进修生;

       2.留学生的在校各门必修课和选修课考试成绩必须合格;

       3.已参加留学生综合医疗保险

    第三条  勤工助学时间规定和范围

       1.在上课期间每周20小时以内;

       2.在规定假期内每天8小时之内;

       3.留学生参加广播影视节目制作,参与营业性演出或者在营业性歌舞娱乐场所参加演出活动不属于勤工助学活动。

       4.勤工助学活动须在中国法律、法规规定的允许范围。

    第四条  勤工助学的申请、登记

       1.勤工助学须事前向留学生办公室申请并登记,填写《四川农业大学外国留学生勤工助学申请表》,由留学生办公室报市公安局出入境管理局备案。

       2.申请勤工助学的留学生在登记时应提交下列材料:与雇主签订的勤工助学协议(写明助学日期、内容、时间、报酬及报酬支付的日期)、护照、学生证、外国人居留许可的复印件。

       3.参与勤工助学的留学生必须保留工作日期、时间、时数和领取报酬金额记录及相关文件,遵守我国劳动法等法律法规的规定。

    第五条  勤工助学活动的事故及纠纷处理

      1.留学生在勤工助学中发生工伤及其他意外事故时,应立即向留学生办公室报告,并通报涉外部门、公安局。

        2.雇主与留学生发生纠纷时,依据所签协议协商解决,双方不能协商解决的,可由劳动争议机构仲裁,留学生办公室可为纠纷的解决提供必要的语言帮助和政策咨询。

    第六条  本管理规定如与国家有关法律、法规相抵触,以国家法律、法规为准。

    第七条  本管理规定由国际合作与交流负责解释,自颁布之日起实行。


                                                                   国际交流合作处

                                                                   二○一四年七月