您的位置

居留许可与签证

点击数:16012015-07-02 16:38:26 作者:

1.外国人停留居留证件

       护照

       护照是外国人在华停留的唯一合法身份证件。外国留学生需持普通护照来华留学。

       外国留学生须随身携带护照,妥善保管,随时接受警方查验。护照不得私自涂改、污损、加盖印章。将本人护照转借或出卖给他人使用是严重的违法行为。

       签证

       外国留学生来华学习须持普通护照及学习(X1或X2)签证入境。X2签证有效期以签证注明为准;X1签证有效期为入境后30日。签证过期即构成非法居留。

       持其他类型签证入境的学生应尽快申请学习签证或者学习类居留许可,学生本人承担因未持学习签证入境而导致的全部后果。

       居留许可

       持有X1签证的学生需在入境后30日内申请学习类居留许可,逾期未办理则构成非法居留。

       持有X2签证的学生无需申请居留许可。

       住宿登记

       外国留学生在校内公寓、中国居民家中、驻华外国机构、在中国的外国人家中住宿,需在24小时内到居住地的公安派出所进行登记,取得《临时住宿登记表》。

       外国留学生变动地址、更换护照、更换签证或者居留许可、出境后再入境,或住宿登记到期时,应当及时进行重新登记。外国留学生未及时登记或未及时重新登记,即构成非法居留。

2.外国留学生申请办理签证和居留许可

       外国留学生申请办理各项签证和居留许可业务,须首先由留学生办公室批准,经市公安局出入境管理处审核通过后办理。

       申请居留许可

       持学习(X1)签证的外国留学生应于入境起30天内申请居留许可手续,逾期不办者,责任自负,罚款自理。所需文件为:

       ★ 本人有效护照

       ★ 本市公立医院开具的《健康合格证》

       ★ 留学生办公室开具的《四川农业大学外国留学生办理签证通知单》

       ★ 四川农业大学《入学通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)

       ★ 一张2寸(护照规格)的正面免冠照片(背景为白色)

       ★ 《临时住宿登记表》

       办理完居留许可手续后,须持护照到居住地公安派出所重新办理《临时住宿登记表》。

       申请签证与居留许可延期

       外国留学生须注意自己的居留许可或签证有效期。外国留学生因签证或居留许可过期导致非法居留是违法行为,应当受到处罚。

       X2签证即将到期的留学生,需要延长停留期限的,须至少在有效期满2周前到留学生办公室申请延期;居留许可即将到期的留学生,需要延长居留期限的,须至少在有效期满30天前到留学生办公室申请延期。

       申请居留许可延期所需文件为:

       ★ 本人有效护照

       ★ 留学生办公室开具的《四川农业大学外国留学生办理签证通知单》

       ★ 一张2寸(护照规格)的正面免冠照片(背景为白色)

       ★ 《临时住宿登记表》复印件

       申请X2签证延期者,除上述文件外,还须提供:

       ★ 四川农业大学《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)

       如签证或居留许可有效期满时为学校假期,外国留学生需在学校放假前一周申请办理。

       居留许可或签证延长之后,外国留学生本人须持护照到居住地公安派出所或所住涉外公寓更新《临时住宿登记表》。

      护照丢失补办

       外国留学生在发现护照丢失后,应当按照如下步骤办理相关手续:

       ★ 立即向丢失地公安派出所报案,取得报案证明。

       ★ 尽快与留学生办公室联系,开具护照丢失说明。

       ★ 凭上述两个文件向市公安局出入境管理局办理护照报失手续,申领护照丢失证明,并办理居留许可登报声明报失手续。

       ★ 外国留学生凭护照丢失证明到所在国驻华大使馆申请新护照。

       ★ 取得新护照10日内,携带新护照及护照丢失证明重新办理《临时住宿登记表》,并到留学生办公室办理新的居留许可。

       ★ 新的居留许可办理后24小时内,外国留学生本人持护照到居住地公安派出所更新《临时住宿登记表》。

       外国留学生在中国境内补办护照而未在10日内办理新的居留许可的,构成非法居留。

       护照换发

       外国留学生因护照到期等原因在中国境内申请换发护照的,应当在所持居留许可到期前两个月申请办理。护照换发后,应当于10日内申请办理新的居留许可。申请办理新的居留许可所需文件为:

       ★ 本人带有有效居留许可的旧护照和新换发的护照

       ★ 留学生办公室开具的《四川农业大学外国留学生办理签证通知单》

       ★ 一张2寸(护照规格)的正面免冠照片(背景为白色)

       ★ 《临时住宿登记表》复印件

       新的居留许可办理后24小时内,外国留学生本人须持护照到居住地公安派出所更新《临时住宿登记表》。

       外国留学生在中国境内换发护照而未在10日内办理新的居留许可的,构成非法居留。

3.其他需要说明的事项

      ★ 外国留学生在华办理签证和居留许可有效期不得超过学习期限。

      ★ 外国留学生进入我校就读时,持有在中国境内其他学校办理的签证或者居留许可的,须持有上述学校开具的结束学习证明或者转学证明。

      ★ 学生办理签证或居留许可延期时,须先交纳保险费和学费,按照保险费和学费交纳的期限办理签证或居留许可延期。

      ★ 外国留学生结束学习后,应当于签证或居留许可到期前离境,否则即构成非法居留。

      ★ 学校不邀请外国留学生家属来校陪读。

      ★ 新生入学时,如持有的签证或居留许可已到期或者临近到期,学校不接受其报到注册,须自行去本市公安局出入境管理局接受处罚。

      ★ 签证政策依照国家法律规定可能会发生变化,学校以本市公安局出入境管理局的正式通知为准执行各项签证政策。

      ★ 外国留学生办理停留居留手续,应当首先在留学生办公室核实学习状态,然后按照规定的程序办理。未经留学生办公室许可,外国留学生不应当直接向公安机关出入境管理机构申请。


下一篇:医疗保险

上一篇:法规与校纪