您的位置

文章下载

挪威、中科院专家做客动医学院教育部创新团队教授学术论坛

点击数:2017-11-07 09:48:16 作者:

        

9月22日上午,挪威奥斯陆大学的终身教授Berit Smestad Paulsen、中国科学院深圳先进技术研究院的张炳照博士做客动医学院教育部创新团队教授学术论坛,围绕“神奇的多糖”主题,为在场140余名师生带来了2场精彩的学术报告。报告会由动物医学院副院长贾仁勇主持,药学系主任殷中琼教授及系室师生参会。

  Paulsen以“Bioactive polysaccharides from Malian medicinal plants”(马里药用植物中的活性多糖)为题,以非洲国家马里的一种植物源多糖为切入,讲解了多糖的提取、分离纯化、化学结构以及生物活性,还生动地介绍了自己在野外采集药材时遇到的趣闻轶事。风趣幽默又不乏专业的讲解引来现场阵阵掌声。

  张炳照结合自己从事极地海域微生物多糖材料的研究以及食药用真菌以及植物多糖的特性的研究经历,以“Interaction between two bacterial strains of Stenotrophomonas maltophilia and Rhizobium sp.:production of gel-forming polysaccharide and strategy of spatiotemporal mutualism”(嗜麦芽窄食单胞菌和根瘤菌的共生关系以及凝胶培养合成多糖机制)为题,针对微生物发酵多糖及其在应用于药物研的研究进展进行了详细介绍。该研究引起了老师和同学的好奇心,纷纷结合自身研究实践,同张博士进行交流探讨。

  报告中,师生踊跃与专家互动,现场学术氛围相当热烈;很多同学听完报告后,对于多糖应用于药物研发的研究产生了浓烈兴趣。

  人物简介:

  Berit Smestad Paulten博士,女,挪威奥斯陆大学终身教授。曾担任国际碳水化合物组织主席、欧洲药典委员会委员、挪威国防部科学委员会委员、挪威科学与人文科学研究理事会主席、挪威国家研究基金会理事、奥斯陆大学药学院院长及挪威制药协会主席等职;长期担任爱尔兰研究基金会、以色列研究基金会、奥斯陆大学研究基金会项目评审专家;在PANS,Biomacromolecules、Glycobiology等国际知名杂志发表学术论文200余篇,担任Carbohyd Polym编辑及多种国际知名杂志审稿人。培养博、硕士研究生200余名,指导来自中国、蒙古、法国、巴西、德国、冰岛、荷兰、泰国等留学生近20名,多次主持重大国际合作项目。主要从事天然产物活性成分开发,特别是非洲、印度、中国及欧洲传统植物药、菌类药物活性多糖的药理及构效关系解析。

  张炳照博士,中国科学院深圳先进技术研究院助理研究员。于20011年8月至2013年1月在挪威奥斯陆大学药学院联合培养,2013年毕业于哈尔滨工业大学,获得理学博士学位。2013年7月至今任职于中国科学院先进技术研究院,为深圳海外高层次人才(孔雀人才C类)、深圳市南山区领航人才;担任深圳市科创委科技项目评审专家、J Agr Food Chen、Carbohyd Polym、J Ethnopharmaco审稿人、美国化学学会会员;主持科研项目近10项,发表SCI收录论文20余篇。目前主要从事极地海域微生物多糖材料的生物勘探与环境修复微生态菌剂的合成生物学开发;食用药真菌及植物多糖特性研究。