您的位置

文章下载

日本宠物医师到动物医学院参加中兽医研修班

点击数:2017-11-07 09:48:16 作者:

        

9月21日,由四川农业大学动物医学院主办的中兽医研修班在雅安校区第一动物教学医院开班。

  为了更好的学习中兽医学,推动中兽医学在日本宠物医师中的认知,在日本宠物中医学研究会的大力支持下,来自日本的15名宠物医师在动物医学院进行为期一天的中兽医学习。

  此次培训采取参观学习和讲授讨论相结合的方式进行。上午学员们在动物医学院第一动物教学医院参观学习了中兽医特色门诊,来自中兽医课题组的李英伦教授采用“望、闻、问、切”对来医院就诊的病犬进行诊病,然后进行辩证开方用药,贺常亮副教授对后肢瘫痪的病犬进行针灸治疗。中午学员们参观了校史馆。下午在逸夫楼会议室,李英伦教授先给学员们做了“犬病的中兽医诊治”的专题报告,从“理、法、方、药”讲诉了中兽医如何看待疾病、如何进行治疗,然后和学员们进行探讨,回答了学员的问题。最后,动物医学院副院长贾仁勇教授出席了研修班结业典礼,并向学员发放了结业证书。日本宠物医师向我校赠送犬猫中兽医专业图书2本。

  中兽医学以阴阳、五行和脏腑、经络学说为基本理论,气、血、精、津、液为其活动的物质基础。特点是从整体观念出发,按辩证论治进行诊断和治疗,并以理、法、方、药、针构成完整的学术体系,是中国传统医学。日本宠物医师通过培训班的学习,促进了对中国传统文化的了解,进一步增强双方国际合作交流。