您的位置

文章下载

吴德带队访问欧洲三国高校 助推我校国际化办学

点击数:2017-10-12 14:52:45 作者:

        

10月10日至10月19日,应芬兰、挪威、西班牙等国高校的邀请,副校长吴德带队一行4人出访芬兰赫尔辛基大学、挪威奥斯陆大学和国际地中海农学高级研究中心西班牙萨拉哥萨地中海农学院。

  出访期间,吴德、农学院院长黄玉碧、资源学院院长王昌全教授、国际交流合作处副处长夏新蓉教授4人代表团聆听了赫尔辛基大学相关学院院长在农业科学、环境变化与全球农业可持续发展方面的研究进展和研究生培养情况的介绍。吴德一行向芬方代表介绍了我校国际化办学新进展、以及在作物学、资源和环境等方面的科研成果。赫尔辛基大学农林学院院长马克特•西皮教授以及参会代表均表示作为合作单位为我校的快速发展表示祝贺。双方签署了研究生互派和联合培养、引进客座教授、以及联合申报国际科研项目等方面的合作协议。代表团参观了赫尔辛基大学智能温室和教学科研农场,并认真听取了其运行情况介绍。

  代表团还拜访了奥斯陆大学自然与数学学院院长马克特·赛比教授、药学院院长亨利克·舒尔茨教授、贝瑞特•保罗森教授以及相关科研团队负责人,会谈商洽了博士生联合培养项目、动物医学教学医院实习实训合作、全英文短期授课项目对接等合作事宜,达成了我校将从奥斯陆大学引进4位教授进行授课及专题讲座,并试行硕士研究生交换1学期的协议。

  代表团与国际地中海农学高级研究中心萨拉戈萨地中海农学院院长思华伟和中国合作平台主管阿郎·琼斯进行了友好交流,参观了萨拉戈萨地中海农学院食品安全与检测中心,双方就办学特色、教学模式及研究生人才培养等方面的情况进行了洽谈。会谈后双方在农业及自然资源方面相关课题的研究生培训达成合作意向,探索双方研究生联合培养2+1模式,并将继续商洽食品和农村可持续发展领域的农业创新科技合作,以及农业及自然资源相关课题的培训与合作、食品专业学生短期互访项目。

  此次出访目的是搭建学校与国际一流大学交流的平台,加快推进我校《国际化办学推进计划》的实施,不断提升学校国际化办学水平,进一步加快有特色高水平一流农业大学建设的步伐。代表团通过与三国高校沟通与会谈,签署校校交流合作协议1份,2018年引进外国专家8位,初步达成了硕士研究生联合培养2+1框架的成果。

  附:欧洲三国高校情况介绍

  芬兰赫尔辛基大学,是位于芬兰首都赫尔辛基的一所古老的世界顶尖级高等学府,世界百强名校。1640年创建,现已成为芬兰历史最悠久、最大的综合性大学,拥有5位诺贝尔奖获得者。我校自2009年与赫尔辛基大学建交以来,在学生交换、教师互访、微生物专业研究生联合培养、专家讲学等方面已开展密切合作。

  挪威奥斯陆大学建于1811年,是挪威规模最大、国际声誉高、历史悠久的综合性大学,在世界大学之林中拥有广泛的学术影响力,在2017年的世界大学学术排名第41位。奥斯陆大学曾是世界上唯一一所拥有诺贝尔奖颁奖资格的大学,有5位诺贝尔奖获得者,与此次代表团出访的芬兰赫尔辛基大学一道,为北欧地区最著名的四所综合性古典大学之一。我校天然药物中心与奥斯陆大学药学院及自然研究中心在天然药物化学领域、鱼病研究领域、环境研究等领域有诸多契合点。

  国际地中海农学高级研究中心成立于1962年,是由国际经合组织和欧共体联合建立的地中海政府间组织,致力于发展乡村农业,有西班牙、法国、希腊、意大利等13个成员国,萨拉戈萨地中海农学院是该研究中心设在西班牙的农学院。

\
与芬兰赫尔辛基大学农林学院签署双边学术交流合作协议


\

副校长吴德一行参观赫尔辛基大学智能温室

\
副校长吴德为奥斯陆大学参会人员展示我校办学情况