留学川农

当前位置: 网站首页 > 留学川农 > 规章制度 > 正文

外国留学生公寓住宿管理规定

第一条为维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,为留学生提供良好的学习生活环境,保护学校和学生的合法权益,依据有关法律、政府行政规章和《学生公寓住宿管理规定》,结合我校实际情况,制定本管理规定。

第二条留学生公寓所有权属于四川农业大学,学生宿舍管理科负责留学生公寓区的服务与管理工作。入住公寓的留学生应服从管理,配合学校工作。

第三条经四川农业大学录取并报到入学的留学生,具有资格申请在留学生公寓入住,但因违反学校规定被取消公寓住宿资格者除外。经留学生本人申请,学校审核同意后,由宿舍管理科统一安排住宿。

第四条留学生办理入住手续后入住指定房间,原则上不允许调换寝室。如因特殊原因须调换寝室者,须经宿舍管理科和国合处留学生办公室批准。国合处留学生办公室会在每学期期末指定时间受理外宿(第二学年开始)、校外搬回宿舍住宿,宿舍调换(学业期间不得超过1次)申请,且不在其他时间受理此类申请。

第五条留学生办理入住手续时须一次性缴清住宿费用(奖学金覆盖住宿费学生除外);正常情况下住宿费交至学年末,进修生和短期交换项目学生依照录取通知书上的学习时间缴费。在接到催费通知3个工作日内未办理补费手续的,公寓将作退宿处理,并可取消住宿资格。

第六条因毕业、结业、退学、休学、停学等原因离校以及自愿申请退宿的留学生,应当办理退宿手续,结清费用。研究生留学生原则上在入校第一学年后可以申请退宿。

第七条留学生办理入住手续时,必须提供合法、有效的护照和签证(或者中国政府认可的其他旅行证件,下同),并依照《外国人入境出境管理法实施细则》,在居住地辖区派出所办理住宿登记。

第八条留学生住宿期间必须持有合法有效的护照和签证。护照和签证延期、换发或者有其他变更的,必须重新办理住宿登记手续。因个人原因造成签证过期未及时登记的,公寓将暂停其住宿资格,直至完成登记为止。

第九条住宿留学生因外出等各种原因而未在公寓内居住连续超过24小时的,应当告知宿舍管理科前台和国合处留学生办公室。

第十条为预防和杜绝火灾事故的发生,保护楼内人员生命及财产的安全,公寓依照《中华人民共国消防法》及相关法律法规进行消防安全管理。

违反消防安全的行为包括:

● 故意损坏、擅自挪动消防器材;

● 储藏或使用易燃、易爆、强腐蚀性等危险品及违章电器,使用明火,私立电线、盗用公共用电。

以下行为属私拉电线:

● 从房间内固定插座外(含公共场所)引出线路的;

● 从房间内固定插座引出线路至本房间外的。

第十一条为保护楼内公私财物及人生安全,维护良好的治安秩序,公寓依照有关行政规定实行门卫制度。宿舍大门6:30开启,23:30关闭。早出、晚归者,须向值班人员说明情况,经身份确认和登记后方能出入。非本宿舍人员一律不得随意出入。8:00~22:00可来访、会客。来访者须出示本人有效证件,登记后在值班室会客,直系亲属可由学生本人陪同进入宿舍。被访问的住宿留学生离开公寓时,来访人员须同时离开。

第十二条在非来访时间或未经登记,住宿留学生不得容留他人在公寓内停留。住宿留学生不得将钥匙转借他人、私自配钥匙或另加门锁。

第十三条为维护公寓内健康、整洁、舒适的居住环境,住宿留学生应保持和爱护公寓内外卫生环境。保持楼内安静,爱护楼内设施物品。因使用不当等人为因素造成公共财物损失的,责任人须照价赔偿。

第十四条公寓管理实行安全检查制度,对于发现的违反住宿管理制度的行为和安全隐患,管理方将采取必要措施予以制止和消除。

第十五条住宿留学生有违反本规定的行为的,处罚方式依照情节严重程度分为书面警告、通报批评和取消当事人住宿资格并予以违纪处分。住宿留学生违规行为造成他人合法权益和公共财物损失的,应当进行赔偿。

第十六条住宿留学生公寓违规处罚由宿舍管理科和国合处留学生办公室共同决定。

第十七条留学生在公寓内从事以下违规行为,情节轻微的,可以对当事人给予书面警告处罚:

● 违反消防安全管理制度,造成安全隐患,尚未导致人身财产损失的;

● 在楼内公共区域吸烟、向楼外抛洒或投掷物品、吐痰、饲养和携带宠物、不按照指定位置停放车辆等破坏环境卫生,影响公寓正常居住生活环境行为的;

● 在公寓内私自装修,破坏、改变房屋结构和功能的;

● 因故意或过失导致公共财物损失的;

● 利用公寓房间和设施从事租赁、修理、销售等经营活动的。

第十八条留学生在公寓内从事以下违规行为,可以对当事人给予通报批评处罚:

● 违反护照、签证、住宿登记管理规定,情节轻微的;

● 私自将钥匙转借他人、配钥匙、更换门锁 或另加门锁的;

● 制造噪音污染,扰乱公共秩序,影响他人学习、休息的;

● 未经批准私自调换房间的;

● 违反来访人员管理制度,在公寓内容留他人的。

第十九条住宿留学生在公寓内从事如下违规行为,可以取消当事人住宿资格并视具体情况予以警告或以上处分:

● 在公寓住宿期间,从事违法犯罪活动的;

● 私自转让、出租床位或将房间给他人使用的;

● 以逃避、隐匿、抗拒、阻拦等方式妨碍学校工作人员执行公务的;

● 违法消防安全管理制度,储藏或使用易燃、易爆、强腐蚀性等危险品及违章电器,使用明火,私拉电线、盗用公共用电或有其他造成严重安全隐患的行为的;

● 有导致公寓内出现火情、火灾以及其他导致设备设施严重损坏的行为的;

● 恶意或屡次违反护照、签证、住宿管理登记规定,或违反国家法律法规,构成非法居留,情节严重的;

● 拒不缴纳住宿费的;

● 其它经公寓管理方和国合处留学生办公室共同确认为严重违规的行为。

第二十条住宿留学生被取消公寓住宿资格的,将对当事人送交书面通知,无法送交的,在公寓内进行书面公告。当事人拒不撤离的,公寓管理方可以禁止其进入公寓,并指定两名以上工作人员清理其个人物品,造成损失的,由被取消公寓住宿资格的当事人全部承担。

第二十一条住宿留学生受到两次书面警告的,可以给予通报批评;受到两次以上通报批评的,可以取消住宿资格并予以违纪处分。

第二十二条本办法所指留学生公寓是指学校指定接受留学生住宿的公寓。

第二十三条因实际需要,经宿舍管理科和国际交流合作处批准入住留学生公寓的其他人员,使用本管理办法。