留学川农

当前位置: 网站首页 > 留学川农 > 规章制度 > 正文

外国留学生勤工助学管理规定

为适应留学生教育发展趋势,进一步推动我校来华留学工作,加强留学生在我校就读期间勤工助学活动的规范管理,维护留学生的正当权益,根据《高等学校学生勤工助学管理办法》精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

1.勤工助学的性质

留学生勤工助学是指在我校学习的留学生利用课余时间,在不影响其正常学习的条件下,在校内、校外参加适量的脑力或体力劳动服务,获得相应报酬,补贴生活与学习费用的相关社会实践活动。

2.勤工助学的条件

(1)在我校正式注册,获得学籍的本科、硕士研究生、博士研究生、普通进修生和汉语言进修生。

(2)留学生在校的各门必修课和选修课考试成绩必须合格。

(3)已参加留学生综合医疗保险。

3.勤工助学的时间规定和范围

(1)在上课期间每周20小时以内。

(2)在规定假期内每天8小时之内。

(3)留学生参加广播影视节目制作,参与营业性演出或者在营业性歌舞娱乐场所参加演出活动不属于勤工助学活动。

(4)勤工助学活动须在中国法律法规规定的允许范围。

(5)留学生参加的勤工助学活动原则上应与所学专业相关。

4.勤工助学的申请、加注

(1)勤工助学须事前向国合处留学生办公室申请,填写《外国留学生勤工助学申请表》,经审批后到市公安局出入境管理局办理居留许可加注。

(2)办理勤工助学加注的外国留学生应提交下列材料:雇主开具的勤工助学证明、国合处留学生办公室开具的勤工助学证明、辖区派出所开具的《临时住宿登记表》、护照、签证页、1张2寸正面免冠证件照、留学生办公室开具的《涉外联系卡》(复印件)。

(3)参与勤工助学的留学生必须保留工作日期、时间、时数和领取报酬金额的记录及相关文件,遵守我国劳动法等法律法规的规定。

5.勤工助学活动的事故及纠纷处理

(1)留学生在勤工助学中发生工伤及其他意外事故时,应立即向国合处留学生办公室报告,并通报涉外部门、公安局。

(2)雇主与留学生发生纠纷时,依据所签协议协商解决,双方不能协商解决的,可由劳动争议机构仲裁,留学生办公室可为纠纷的解决提供必要的语言帮助和政策咨询。

6.本管理规定如与国家有关法律法规相抵触,以国家法律法规为准。