留学川农

当前位置: 网站首页 > 留学川农 > 规章制度 > 正文

日常考勤与请、销假

(一)日常考勤

1.学历留学生

学院应建立针对学历留学生的日常考勤制度,导师/班主任应掌握学生在校情况和个人思想动向,任课教师应有留学生的出勤记载,并报学院备案。对于长期缺勤的情况国合处留学生办公室将配合学院及时予以指正,并影响奖学金年审和优秀留学生评审。

2.非学历留学生

由学院指派专人进行日常考勤并按月上报给国合处留学生办公室用于出入境检查。

(二)请、销假

1.非假期请、销假

(1)请假

留学生因病或其他因素不能在校学习者,须进行请假手续。

● 请假一周以下者:须取得导师/班主任同意、学院同意并口头通知国合处留学生办公室。

● 请假一周以上者:在取得导师/班主任、学院以及国合处留学生办公室同意后,填写《外国留学生请假申请表》,研究生一式三份,上交学院、研究生院、国合处留学生办公室;本科生和汉语言进修生一式两份,上交学院和国合处留学生办公室。

(2)销假

留学生须在请假到期时准时返校,并及时向导师、学院以及国合处留学生办公室销假。如因不可抗力因素须推迟返校销假时间,需提前取得导师/班主任同意并通知国合处留学生办公室。

(3)提醒

留学生未进行请假手续擅自离校者或未按规定返校销假者,将取消请假当月留学生生活补助,并在留学生奖学金年审和优秀留学生评审时扣分。

2.假期去向报备

留学生采取假期报备制度。国合处留学生办公室会在每年寒假、暑假、国庆假期之前将假期去向统计表发给留学生,留学生按要求填写后在规定时间内交回国合处留学生办公室,逾期将在留学生奖学金年审和优秀留学生评审时扣分。

留学生导师/班主任应了解留学生寒、暑假及国庆假期期间的去向,并要求留学生在假期内定时向导师/班主任汇报情况。

各学院应做好寒、暑假留校留学生登记备案工作,确保留校留学生名单及联系方式的准确无误。学院、导师/班主任要关心假期留校留学生的学习、生活和思想情况,关注他们的身体健康和人身财产安全,出现突发情况及时上报学校,并采取应对措施解决。

3.请假与生活补助

留学生在完成请假程序离校后,当月生活补助将暂停发放(15号之前离校将暂停发放整月生活补助,15号之后离校将暂停发放半月生活补助),待返校销假后补发。