您的位置

文章下载

食品学院何利副教授完成赴加拿大访学按期回国

点击数:2017-12-18 15:08:41 作者:

        

食品学院何利副教授完成在加拿大阿尔伯塔大学为期一年的公派留学访问进修,日前按期回国。

访学期间,何利在阿尔伯塔大学食品科学及生物资源系教授Dr. Michael Gänzle的指导下,主要从事用Droplet Digital PCR(ddPCR)同时检测食品中致病菌多重毒力因子。通过改良及优化ddPCR检测完整细胞中多目标基因的实验方法,她创新性的用ddPCR直接检测食品中致病菌,并得到了温度、优化的实验方法,使之能够在无需分离纯化的前提下直接用于液体食品样品中致病菌的测定,研究结果对快速检测食品中致病菌有重要意义,目前正在进行相关论文的撰写工作。

访学期间,何利积极参加各类学术活动,以开拓视野,积累科研经验。一年来,她定期参加实验室每两周一次组会;旁听了发酵食品、食品分析、食品感官评价等研究生、本科生课程,了解该校食品类课程教学特点;参加多次研究生毕业答辩;参与课题组内部管理条例及部分操作SOP制定;为食品科学及生物资源系相关研究人员20余人作学术报告1次。此外,访问学习期间还以通讯作者发表SCI论文1篇,以第一作者身份投稿英文论文1篇,指导学生发表CSCD收录论文1篇。