2018年度第一批“动物营养与饲养科学学科创新引智基地”海外专家来校履职

日期:2018年04月08日 14:45 作者:动物营养所 浏览次数: 来源:动物营养所

4月1-4日,“动物营养与饲养科学学科创新引智计划”海外专家、丹麦哥本哈根仔猪营养学教授Per T. Sangild 和Thomas Thymann到我校履职。工作内容包括授课,以及指导学生实验和论文。

2日上午,Thomas在动物营养研究所专设的“111引智专家”办公室同研究生进行面对面交谈,同学们与Thomas交流学习和实验心得,就实验中遇到的问题向其进行请教。Thomas结合多年研究经验,对学生的疑问一一详细作答,且提出富有成效的建议。现场讨论热烈,学生表示收获良多。

2日下午和3日上午,Per和Thomas两位专家在成都校区视频会议室为全所师生讲授了8学时的课程。课程题目为“peri-and postnatal pig nutrition”《仔猪出生前和出生后营养》。内容包括:猪出生到断奶过程中肠道的适应性变化、断奶后无抗饲养的探索、猪的怀孕胎儿数量与妊娠后期胎儿存活率和发育的关系、母乳和微生物对新生仔猪肠道健康和消化功能的重要作用、以猪为模型研究营养不良对发育和免疫的影响、以猪为模型研究营养对大脑发育和认知的影响、以猪为模型研究人类疾病的案例,以及如何成为一个成功的科研工作者等8个方面的内容。两位专家结合自己的研究,对产前和产后营养水平对新生仔猪发育的影响做了精彩演讲,并分析了这些结果对人类早产儿营养配方的参考意义。讲授过程中穿插对研究思路的启发,引人入胜,不时有同学提问,专家一一耐心作答,现场氛围十分活跃。参与课程的师生表示课程内容有趣、能听懂、收获大。

3日下午,Per和Thomas两位专家在车炼强副研究员和“引智基地”秘书冯斌的陪同下前往动物营养研究所在崇州的协议实验猪场——巨星集团集贤猪场,进行现场指导。两位专家同猪场管理人员和我校陪同人员一道参观猪场,对猪场设计、建设、饲养管理提出了建议,对猪场发展具有重要帮助。

据悉,“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”) 旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程。该项目由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、会聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。我校“动物营养与饲养科学学科创新引智基地”作为四川省第一个地方高校的“引智基地”,从2017年开始建设,目前已邀请10位海外专家作为特聘教授,每人每年到我校累计服务半个月以上。工作内容包括授课、学术报告和实验指导等。

本次邀请的两位专家,Per T. Sangild已于2017年被聘为我校特聘教授,Thomas Thymann本次被聘为特聘教授,两人第一个聘期均为5年。

Per Torp Sangild人物简介:哥本哈根大学临床兽医和动物科学系教授,从事发育性胃肠病学、内分泌学和营养学研究,婴幼儿营养性疾病动物模型的建立者,在临床营养方面有很深的造诣。先后主持研究项目50余项;在Am J Physiol,Prot Clin Appl,J Anim Sci,Exp Biol Med等杂志发表论文170余篇;出版著作46部。在教学方面,他教授的课程享誉全球,主要课程有:动物营养学、繁殖生理学、动物营养生理学、动物营养研究方法学,等。于2017年被聘为我校“111项目”特聘教授。

Thomas Thymann人物简介:主要研究方向为以猪为模型的母体营养对胎儿和婴幼儿发育的影响;先后主持研究项目8项;在J Anim Sci,Am. J. Physiol. Gastrointest Liver Physiol,J. Pediatr. Gastroenterol Nutr等杂志发表论文50余篇,主要讲授病理学和药理学。

副校长吴德向Thomas Thymann颁发聘书

Per T. Sangild 授课