爱沙尼亚塔尔图大学教授作客动医学院学术论坛

日期:2018年05月09日 16:39 作者:预防兽医研究所 浏览次数: 来源:动医学院

5月7日上午,应动物医学院邀请,爱沙尼亚塔尔图大学Andres Merits教授做客动医学院教育部创新团队教授学术论坛,为动物医学院师生作题为《Arbovirus RNA replication and its link to host antiviral reactions》(虫媒病毒RNA复制及其与宿主抗病毒反应的联系)的学术报告,报告由动物医学院预防兽医研究所副所长陈舜副研究员主持。

Merits教授是α病毒领域的专家,在研究α病毒的复制机制等方面具有十分丰富的经验。他用生动的语言,先为大家介绍了α病毒的特点,系统发育以及基因组结构等情况。然后大家详尽地阐述了α病毒的复制机制及特点:释放到胞质的核酸先翻译出α病毒的复制酶,形成初期的复制复合体复制出26S亚基因组RNA,随后复制复合体构象发生改变,合成副链RNA,等内容;并介绍了一些研究α病毒的强有效研究方法,如α病毒的反式补足试验等。接着,Merits教授又为大家介绍了α病毒的复制与宿主天然抗病毒反应之间的联系,以及神经毒力不同的α病毒与其复制机制和诱导干扰素的能力之间的联系。,

报告最后,Merits教授耐心解答了大家提出的问题,同学们都感慨本次报告内容详尽,拓展了科研思路,受益匪浅。

专家简介:

Andres merits,爱沙尼亚塔尔图大学科技学院终身教授,博士生导师。主要从事不同RNA基因组病毒的复制研究,包括:甲型病毒(Semliki森林病毒、Chikungunya病毒、Ross River病毒、O‘nyong’nyong病毒)、黄病毒(Zika病毒)和乙型肝炎病毒(Hepatitis C病毒)的复制。此外,长期从事病毒基因组载体的构建,并建立抗病毒药物筛选系统,包括分析低分子量化合物和寡核苷酸抑制剂的抗病毒特性。在Immunity, PLoS Pathogens,J Virol , Journal of General Virology等国际知名杂志发表多篇文章。目前为爱沙尼亚塔尔图大学科技学院科学委员会成员;爱沙尼亚研究理事会科学评估委员会成员;美国微生物学会会员;普通微生物学学会会员。