堪萨斯州立大学Jishu Shi教授作客动物医学院教育部创新团队教授学术论坛

日期:2018年07月05日 14:36 作者:赵军 浏览次数: 来源:动物医学院

7月3日下午,美国堪萨斯州立大学美-中动物卫生中心主任、疫苗免疫学Jishu Shi教授应邀作客动物医学院教育部创新团队教授学术论坛,给学院师生带来一场题为“Classical swine fever sub-unit vaccine KBN-E2 and the DIVA diagnostic assay that can differentiate C-strain vaccinated animals from CSFV-infected pigs(猪瘟亚单位疫苗KBNB-E2研究和可区别猪瘟弱毒疫苗C-株免疫和猪瘟野毒感染的鉴别诊断方法)”的学术报告,报告由动物医学院副院长贾仁勇教授主持。

报告会上,Jishu Shi教授介绍了猪瘟在美国的净化情况和猪瘟疫苗的研究情况,重点介绍其团队研发的昆虫杆状病毒表达的猪瘟亚单位疫苗KBNB-E2的抗体产生情况、免疫后猪群抗猪瘟病毒感染情况和猪瘟E2蛋白和Erns蛋白的构象表位单克隆抗体研究情况,从蛋白层面建立了猪瘟疫苗株C株和野毒株感染的鉴别诊断方法,有效地解决了猪瘟免疫后无法鉴别疫苗株和野毒株的困局,这让在座师生对猪瘟病毒疫苗株C株和野毒株的鉴别诊断有了一个全新的认识。随后,师生们结合当前国内猪瘟E2蛋白亚单位疫苗研究情况和猪场免疫猪瘟疫苗情况与Jishu Shi教授进行了互动和交流。