外事新闻

当前位置: 网站首页 > 外事新闻 > 正文

吴德副校长出席第三届丝绸之路农业教育科技合作论坛

来源: 国际交流合作处 2018年07月09日 11:22

7月2-6日,副校长吴德率团出访东欧国家塞尔维亚,出席第三届丝绸之路农业教育科技合作论坛,就推进我校与丝绸之路农业教育科技创新联盟的广泛合作取得了显著成效。

诺维萨德大学校长Dusan Nikolic教授、塞尔维亚土地与蔬菜作物研究所副所长Sanja Vasiljevic博士、诺维萨德大学农学院院长Jan Turan博士、中国驻塞尔维亚大使李满长先生、塞尔维亚教育、科技和发展部部长Mladen Sarcevic先生出席论坛开幕式。联盟新任秘书长、西北农林科技大学校长吴普特致辞。

此次论坛是丝绸之路农业教育科技合作战略联盟的第三次会议,由西北农林科技大学主办、塞尔维亚土地与蔬菜作物研究所承办,中国、塞尔维亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、波兰、约旦、荷兰7个国家35所单位的近120余位代表齐聚一堂,共同围绕“丝绸之路农业科技教育及科研合作”开展了广泛研讨。我校作为联盟创始成员单位应邀参加,吴德副校长做大会主题报告。

期间,吴德应邀与Dusan Nikolic进行座谈,就学校作了简要介绍,播放了我校国际交流合作处制作的留学生招生宣传片。双方对未来的合作愿景进行热烈研讨,签署了我校与诺维萨德大学的校际合作备忘录,这是我校与塞尔维亚签署的第一份校际备忘录,也为我校与中东欧国家及一带一路沿线国家的合作再添合作伙伴。

论坛安排参会人员参观了塞尔维亚土地与蔬菜作物研究所实验基地和种子处理仓库,听取相关经验交流与科研成果,吴德认真咨询研究所工作人员相关内容,介绍了我校与之研究背景相近的相关学科,热忱欢迎展开进一步合作。

我校国际交流合作处办公室主任陈庆参加大会,并与会议代表进行了广泛交流。

据悉,“丝绸之路农业教育与科技创新联盟”于2016年11月5日由西北农林科技大学倡议发起成立。来自中国、俄罗斯、中亚、非洲、欧洲等丝路沿线12个国家的59所高校和科研机构共同组成联盟理事会。联盟定期举办“丝绸之路农业教育科技合作论坛”,鼓励各成员在联合建立教育科技机构、技术推广基地、成果转移平台和文化传播中心等方面开展积极探索,发挥示范带动作用,推动形成广泛的实质性合作。

【点击数:  |  编辑:ghc】 (Top) 返回页面顶端