伦敦大学Shozeb Haider教授来校作学术交流报告

日期:2018年09月21日 10:09 作者:丁可之 吴楠 刘艳红 浏览次数: 来源:生命科学学院

9月18日,来自伦敦大学学院药剂学院的Shozeb Haider研究员为生命科学学院师生带来了题为“Identifying allosteric networks in beta lactamases”(识别内酰胺酶中的变构网络)的学术交流报告。

Shozeb Haider通过基于β内酰胺酶变构网络的鉴定如何来进行抗生素耐药性研究实验的介绍,让大家了解了随着现阶段抗生素药物在医疗领域的广泛使用,人们在低剂量服用抗生素治愈疾病的同时,可能会诱发如将体内的致病微生物暴露于非致死剂量的药物中等新问题的出现,从而使其产生一定的抗药性。另外,Shozeb Haider对他实验团队关于β-内酰胺类抗生素耐药机制的相关研究进行了展示,希望研究能为临床治疗耐碳青霉烯类抗菌药物肺炎克雷伯菌感染及院内感染控制提供分子生物学依据。会议最后,Shozeb Haider希望在场同学勤奋上进、立鸿鹄之志,为社会发展贡献力量。报告结束后,Shozeb Haider与现场师生进行了热烈的交流。

据悉,9月14日下午,Shozeb Haider受学院老师陈洋尔副教授的邀请,为2016级生物技术专业学生上了一堂生动的遗传学课程。课上,Shozeb Haider从同学们对“DNA、RNA和蛋白”的认知水平出发,结合前沿学术成果,为同学们带来了新颖的课堂讲解。

人物简介:英国伦敦大学药剂学院教授,博士生导师,计算化学首席研究员(谷歌学术H指数33),2017年入选为英国皇家化学学会院士。主要从事药物研究与开发工作,与凯斯西储大学、耶鲁大学、新加坡国立大学的多学科团队合作,采用先进的方法与技术,在抗细菌耐药性、磷酸酶激活剂作为抗癌剂和罕见疾病等领域进行突破性发现。REF符合70多篇同行评审的文章,相关研究结果发表于Nature,Nature Genetics,PNAS,Nature Communications,JACS等重要学术期刊。