外事新闻

当前位置: 网站首页 > 外事新闻 > 正文

2018级国际学生开学典礼暨入学教育隆重举行

来源: 国合处 2018年09月28日 09:36

9月26日,我校2018级国际学生开学典礼在成都校区隆重举行。副校长吴德、研究生院院长周永红、教务处副处长刘涛、党政办副主任李洋、学生处副处长侯莉、国际交流合作处副处长夏新蓉,导师代表、四川植物病理学会会长王文明、成都市公安局出入境管理局赵智炜警官以及有关院所主要负责人、留学生办公室相关老师出席留学生开学典礼,共同欢迎100余名2018级国际新生。开学典礼由国际交流合作处处长张小平主持。典礼全程使用英文。

开学典礼首先通过放映学校国际学生宣传片,向参加典礼的2018级新生展示了与其息息相关的学校生活方方面面和学校整体情况。

吴德以内容丰富、情真意切的英文致辞拉开开学典礼帷幕,他在致辞里深入浅出的向国际新生介绍了学校在学科建设、教学成果、科研转化上取得的成绩,并对国际新生们提出五点建议,希望他们想方设法多查阅文献、勤学苦练多动手实践、入乡随俗多感受中国文化、遵纪守法共造和谐校园环境、尊重不同文化差异搭建中国与生源国沟通桥梁,祝愿国际新生们在川农大学习好、科研好、生活好、习惯好、人品好的五好留学生,并转达校长郑有良在全日制本科开学典礼上讲话,希望国际新生们也同所有川农学生一样争做“四度”川农人。

周永红向国际新生致以热烈的欢迎,鼓励同学们好好利用学校资源,积极主动地与导师沟通,不断提高自身综合素质,给自己的留学生涯增光添彩。

王文明祝贺一百余名国际新生加入川农大家庭,通过讲述自己招收国际学生的具体事例,寄语国际新生们应在学习生活中心怀感恩、在学术研究中追求真理、在社会服务中成就自我。他还鼓励国际新生应在学业之余,利用在中国的大好机会多学习汉语,还现场教授“我是川农人”,引得国际新生们纷纷模仿。

来自农学院作物栽培与耕作学专业的巴基斯坦博士生Muhammad Ali Raza作为老生代表发言,作为省政府奖学金和优秀留学生奖励获得者,分享了自己的求学经历,认为川农是一个由善良的老师和热情的同学组成的可以称为家的团体,每个人都能在这里收获宝贵的知识和更好服务社会的能力,无论大家来自哪里,都应铭记曾为川农人的珍贵情分。

来自经济学院区域经济学专业的乌干达硕士生Henry Orach,是在西南财大完成本科学习后获得省政府奖学金升入我校继续攻读的,他先用流利的中文向大家问好,并代表所有国际新生感恩川农给予的学习机会,感谢进入川农以来获得的帮助,将珍惜川农良好的学习氛围和科研平台,利用好在川农的学习时间,对自己的学业负责,积极融入校园生活,拥抱差异,学有所成。

主席台前排就座的领导为新生代表佩戴校徽,全体新生起立自行佩戴校徽。随后开展了国际新生入学教育。

成都市公安局出入境管理局赵智炜警官为新生讲解中国相关法律法规,学校研究生院肖雪老师、教务处刘沫汐老师、国合处留学生办公室慕容倜倜和曹家雪老师分别为新生们讲解了研究生系统、教务系统使用方法以及留学生管理制度和保险制度。新生入学教育由国合处留学生办公室周筝筝老师主持。

开学典礼之前,100余名2018级国际新生参观了校史陈列馆。

据悉,学校2018级国际新生来自15个国家和地区,选择了我校三个校区34个研究生专业、5个本科专业就读,包括了预科、本科、研究生和交换生等多种培养模式,这是我校国际学生首次达到三位数。

典礼现场

副校长吴德致辞

研究生院院长周永红致辞

导师代表王文明发言

高年级学生发言

新生代表发言

为新生代表佩戴校徽

参观校史馆

2018级新生与老师合影

【点击数:  |  编辑:ghc】 (Top) 返回页面顶端