外事新闻

当前位置: 网站首页 > 外事新闻 > 正文

“111基地”外籍专家Peter Theil教授带来精彩学术报告

来源: 2018年11月05日 17:36

10月31日——11月2日,“动物营养与饲养科学学科”创新引智基地(“111基地”)特聘海外专家、丹麦奥胡斯大学动物科学系Peter Theil教授为动物营养研究所师生作了题为《Sow mobilisation》、《Interorgan fluxes in sows》和《Integrating intermediary metabolism》的3场精彩学术报告。报告在营养所视频会议室举行,由“111基地”秘书冯斌研究员主持。营养所师生全场聆听了报告,。

在10月31日上午题为《Sow mobilisation》的报告中,Peter Theil教授讲述了猪的能量分配和代谢以及母猪的分解和合成代谢,并结合自己的研究讲授了测定母猪乳产量的新方法。在11月1日上午题为《Interorgan fluxes in sows》的报告中,Peter Theil教授结合自己的研究讲授了利用导管技术测定母猪营养物质吸收和代谢的方法,这对了解动物生理状态和确定营养需要量具有重要意义。在11月2日上午题为《Integrating intermediary metabolism》的报告中,Peter结合自己的研究讲授了短链脂肪酸(SCFA)在仔猪和母猪的吸收代谢,以及日粮纤维和淀粉水平对母猪SCFA吸收的影响,并进一步根据自己已完成的试验详细讲述了SCFA(乙酸、丙酸、丁酸)、葡萄糖、氨基酸等营养物质的吸收代谢过程。加上10月29日的关于《Fundamental research on nutrition and practice of modern highly prolific lactation sows》的报告,Peter Theil教授本次履职期间系统讲授了母猪营养需要量及其研究方法,这给全所师生今后的科学研究带来很大的启发。

值得指出的是,中国农业大学猪营养专家王凤来教授专程从北京来我校全程聆听Peter的报告,并就母猪营养研究与Peter进行了深入交流。

报告结束后,冯斌研究员代表全所师生对Peter Theil教授带来精彩的学术报告表示感谢,并建议我所老师今后与包括Peter Theil教授在内的海外专家进行更多的合作交流,汇集智慧以解决共同的难题。

Peter与王凤来教授及营养所部分师生合影

【点击数:  |  编辑:ghc】 (Top) 返回页面顶端