老挝国家农林研究院代表团来校访问

日期:2015年08月27日 15:17 作者:国合处 浏览次数: 来源:

8月13日,老挝国家农林研究院副院长Dr. Vanthong PHENGVICHITH、老挝Napok 农业研究中心主任Dr. Chay BOUNPHANOUXAY以及老挝农林研究院合作司司长Mr. Oudong KEOMIPHETH一行,应水稻研究所朱建清研究员的邀请访问了我校。

上午,老挝农林研究院与我校水稻研究所杂交水稻合作项目研讨会在成都校区举行。会议由国际合作处处长张小平主持。四川省科技厅副厅长田云辉,水稻研究所所长李平出席并讲话。

田云辉指出,老挝是我国“一带一路”战略合作国家之一,具有发展农业产业得天独厚的优势自然资源。同时,四川农业大学是四川省重要的农业科技研究及农业科技人才培养单位,科研成果丰硕。希望加强双方在农业、林业、畜牧业等多方面的合作交流,中国政府愿意提供相关支持与帮助,同时也预祝项目能够顺利实施。

Dr. Vanthong PHENGVICHITH表示,非常感谢中国政府对老挝发展杂交水稻事业的大力支持,希望未来能与四川农业大学在农业研究的各个领域有更为广泛的合作。

朱建清向老挝代表团介绍了四川省国际科技合作示范基地近年来的科研成果以及国际科技合作基本情况,并着重介绍了由其选育的优质高产富硒耐镉红米杂交稻及红糯米杂交稻新组合。

老挝代表团详细了解了富硒红糯米杂交稻的育种、栽培以及深加工技术,并对其高产及高直链淀粉含量等性状表现出极大的兴趣,希望能通过双方的合作研究,在老挝种植并推广高产富硒耐镉红糯米杂交稻。

会后,老挝国家农林研究院代表还在陈荣军研究员的带领下参观了水稻研究所实验室及杂交水稻育种、制种基地。

老挝是一个农业国家,自然资源丰富,农业条件优越,全国75%以上人口从事农业生产,具有巨大的农业合作与发展潜力。老挝代表团此次访问目的是为了讨论四川省科技厅项目“老挝糯稻种质资源的引进与利用”项目合作细节,并研究进一步在老挝建立中老水稻联合研究实验室的可能性。

老挝国家农林研究院副院长Dr. Vanthong PHENGVICHITH与朱建清研究员在合作协议上签字