以色列海法大学Tzion Fahima教授作客农学院高端学术讲座

日期:2014年10月20日 09:57 作者:农学院 浏览次数: 来源:

应国家大麦青稞产业技术体系成都综合试验站站长、农学院冯宗云教授邀请,以色列海法大学进化研究所所长Tzion Fahima 教授于10月12日下午在成都校区图书馆二楼报告厅为师生作了题为《The Potential of Wild Emmer Wheat Genetic Resources for Improvement of Bread and Durum Wheat》的学术报告。200余名师生聆听了讲座。

Tzion Fahima 教授向我们展示了他的团队多年来挖掘和利用野生二粒小麦优异基因的研究成果,阐述了现代分子遗传与基因组学的快速发展为挖掘基因带来的全新技术手段,从各类分子标记的发展、核心种质资源的构建、基因型标定、重要农艺性状的基因作图与定位等,到借助图位、同源克隆和T-DNA(或转座子)插入等技术来发掘、克隆重要基因,提高基因挖掘利用效率,重点介绍了发表于《Science》杂志的成果,即他们团队与美国加州大学Davis分校联合,首次成功克隆了来自野生二粒小麦的高蛋白质基因Gpc-B1和抗条锈病基因Yr36。

报告结束后, Tzion Fahima教授与参会老师和同学进行了交流和讨论。并参观了位于崇州市羊马镇的农学院大麦青稞研究中心试验基地,冯宗云教授与Tzion Fahima教授就资源材料交流、研究生合作培养及科研合作等方面签订了合作协议。

报告人简介:

Tzion Fahima,博士,教授,海法大学进化研究所所长、植物基因组和抗性研究重点实验室主任,目前主要研究小麦基因组结构和功能,包括分子标记研究、连锁图、数量性状遗传位点分析和基于一些有经济价值特性基因,如抗病性、优质谷粒蛋白和高含量矿质元素及抗旱基因等的克隆作图,发表论文100多篇。他领导的植物基因组学和抗性研究团队与美国加州大学戴维斯分校Jorge 教授团队联合首次从野生二粒小麦中成功克隆一个高蛋白质QTL 基因,Gpc-B1,之后又成功克隆一个高温抗条锈病Yr36 基因,成为全世界第三个小麦抗病基因被克隆,在世界顶尖杂志《Science》上发表两篇论文。Tzion Fahima 是国际小麦基因组测序联盟 (IWGSC),欧洲植物遗传资源合作计划(ECPGR),以色列农作物基因文库(IGB)科学委员会和欧洲小麦基因组启动计划(ETGI)等成员。