美国普渡大学Arun K. Bhunia教授应邀来校作学术报告

日期:2014年10月20日 10:01 作者:魏俊益 浏览次数: 来源:

应旅游学院邹立扣教授、食品学院刘书亮教授邀请,美国普渡大学食品系Arun K. Bhunia教授于10月15日上午在旅游学院会议室,作了题为《Novel biosensor technologies for high throughput screening of pathogens and toxins》的学术报告。都江堰校区、食品学院的部分老师、研究生参加了讲座。

Bhunia教授介绍了美国食品中微生物的污染现状以及微生物对食品安全的威胁,生动地阐述了食品病原微生物的种类、传播途径及危害等,展示了生物传感检测技术较传统的病原微生物检测方法的优势,着重介绍了其团队重要研究成果及最新进展情况,即BARDOT技术快速检测各类食品中沙门氏菌、致病性大肠杆菌、李斯特菌、弯曲杆菌及芽孢杆菌等病原菌,该技术突破了传统的微生物鉴定方法,能快速、准确地鉴定常见食源性病原菌。报告结束后,Bhunia教授与参会师生进行了交流和热烈的讨论。

报告人简介:

Arun K. Bhunia 教授是美国普渡大学食品系全职教授,食品微生物学博士,美国农业部食品微生物标准国家顾问委员会成员,美国宇航局航空食品安全专门小组成员,曾获得诸多荣誉和奖项,为Journal of Medical Microbiology、Journal of Applied Biosensor等杂志主编,发表SCI研究论文135篇, 获得43项课题经费资助,受邀在美国本土做学术报告59次,应邀做国际学术报告42次。