四川省农村发展研究中心张社梅副研究员完成赴德访问学习

日期:2015年09月22日 09:00 作者: 浏览次数: 来源:

四川省农村发展研究中心张社梅副研究员完成在德国莱布尼兹农业转型经济发展研究所(IAMO)为期一年的国家公派留学访问学习,按期回国。

留学期间,张社梅副研究员在IAMO农业与农村结构变化研究部Daniel Mueller 教授与Dr. Zhanli Jerry Sun 的指导下,采用计数模型和413户农户问卷数据,重点对农民合作社与农户技术采纳问题进行了研究,撰写了一篇学术论文,目前已向国际期刊投稿。此外,依托主持的农业部现代蜂产业技术体系子项,对德国的蜜蜂养殖户、蜜蜂研究所、蜂业协会等进行了系统的调研,初步完成调研报告一份。

在德期间,张社梅副研究员还选修了德国农经专业博士生课程4门,多次参加IAMO 2015年论坛“Climate Change for food and Agriculture”、“中亚农业发展论坛”、“柏林绿色周”等学术研讨会及博士答辩会,并参与IAMO的中国研究小组(China International Research Group)和土地系统小组(LSG)活动,积极搭建中德双方学术交流的桥梁。