教育部“春晖计划”留日专家蔡义民教授来校交流指导

日期:2015年09月23日 09:00 作者:国合处 浏览次数: 来源:

9月19-21日,教育部“春晖计划”支持西部科研合作项目留日专家--日本国立畜产草地研究所蔡义民教授来校交流、指导和对接项目。这是蔡义民教授第一次来我校成都校区,也是他连续第10年来我校,共成功对接19个项目。

交流会上,来自动物科技学院、动物营养研究所的6个未结题的项目负责人分别对项目整体开展情况、取得的成果和存在问题做了汇报。蔡义民教授对项目成果给予充分肯定,针对存在的问题提出建设性意见,双方并就相关问题进行了深入探讨和交流。来自动物科技学院、动物营养研究所、资源学院、食品学院的四位老师就新申报的研究项目内容进行了阐述,在项目立项、目的和设计方案等方面得到了蔡义民教授的指导性建议。

据悉,自2005年,教育部“春晖计划”支持西部科研合作项目在我校开展以来,我校已获得批准的23个项目共获得教育部资助57万元。其中19个项目已经结题,完成预期目标,成果显著,发表论文近50篇,培养研究生30余人。

该项目能连续十年在我校成功开展,特别是与日本国立畜产草地研究所蔡义民教授的合作最为显著,已成为教育部“春晖计划”支持西部科研合作项目的成功范例之一。这源于学校的高度重视,国际交流合作处抓住机会,认真做好专家每一来访,建立有效的联结机制,认真组织、协调和落实,有关院所和老师的积极参与、认真完成。同时,由于学校的重视、热情、认真,老师的科研水平,一项项成果优异,从而吸引了日方专家,坚持不懈,无私的帮助和指导。

该项目为我校相关专业老师不仅搭建了一个与海外专家交流与合作的高端平台,而且通过成功对接的项目,有些年轻老师得到该项目资助后,项目奠定一定的基础后,又从其他渠道获得资助,比如国家自然基金等,从而把项目越做越大。最终提高了学校相关的学术、科研水平,促进了相关领域发展。

关键词:教育部 春晖 教授